В бета версии Chrome/Chromium 57 была обнаружена интересная особенность: разработчики Google решили окончательно избавиться от страницы chrome://plugins в браузере, и тема обсуждалась давно, с мая 2016 года.

Страница, на которой пользователи могут включить или выключить плагины Widevine DRM, Adobe Flash Player, встроенный Chrome PDF viewer и Native Client C/C++, будет упразднена, а управление плагинами «переедет» на обычную страницу настроек.

Однако пользователи всерьез обеспокоены тем, что регулировать по своему желанию можно будет только Adobe Flash Player и Chrome PDF viewer. В частности, нельзя отключить плагин Widevine DRM, предназначенный для работы с медиаконтентом, который защищен авторским правом. Стоит отметить, что обычно пользователи отключают Widevine из соображений безопасности или стремясь улучшить производительность, так как плагин зачастую провоцирует аварийное завершение работы браузера (подробнее о недовольстве Widevine можно почитать здесь).

Разработчики Google пишут, что их решение продиктовано желанием упростить настройки браузера для пользователей, которым слишком сложно открывать специальную страницу chrome://plugins ради отключения того же Adobe Flash Player. Также разработчики замечают, что в последние годы плагины развивались силами Google и теперь их уже стоит рассматривать как неотъемлемую часть браузера и оформить как поставляющиеся в комплекте библиотеки. В итоге все плагины будут поставляются во включенном состоянии, а чтобы избавиться от Widevine придется либо удалять соответствующую папку (до следующего обновления браузера), либо поэкспериментировать с правами.

Описанные изменения затрагивают не только Chrome, но и Chromium, на котором базируются такие браузеры, как Opera, Vivaldi, Brave и так далее. Как поступят их разработчики, мы скоро узнаем, но у них есть право не уподобляться Google и не отбирать у пользователей управление плагинами.



8 комментариев

  1. Евдокия

    31.01.2017 at 13:05

    Видимо ЦРУ стало сложно внедрять трояны…

  2. 31.01.2017 at 18:48

    Видимо очередной повод мигрировать на Мозиллу.

    • Int

      01.02.2017 at 00:35

      Имеешь в виду файрфокс? Не знаю, чё погнались за модой и поехали на хром. Файрфокс старше и увереннее.

      • 01.02.2017 at 08:08

        да да именно его

      • demontut

        06.02.2017 at 08:34

        Переехал с файрфокса на хром, всем мозилла устраивала, но после 35-го обновления вроде, не помню точно, с ней невозможно стало работать — стоит открыть 10+ вкладок и начинается тупняк.. Никогда раньше такого не было, открывал по 250+ зараз и всё летало, пробовал поставить огнелиса на чистую систему — без изменений, вроде и тачка не слабая, потянет 20 запущенных браузеров с 100+ вкладками, может кто знает как решить такую беду?

  3. Int

    01.02.2017 at 00:35

    > не отбираться у пользователей

  4. WhiteW0lf

    06.02.2017 at 00:07

    А вот просто интересно, можно ли будет поставить внешний плагин и его отключить в меню? Вопрос вроде глупый, но из него вытекает другой: чем Adobe Flash Player и Chrome PDF viewer так отличаются от других?

  5. LDLM

    30.03.2017 at 04:38

    И каким образом теперь, к примеру, отладочную версию флэш плеера ставить? Совсем о разработчиках не думают, ироды 🙁

Оставить мнение