31 января 2017 года сразу несколько испанских изданий сообщили, что правоохранительные органы страны устроили облаву на нескольких подозреваемых, которых связывают с кибератакой против полицейского союза Sindicat De Mossos d’Esquadra, случившейся в 2016 году.

Тогда ответственность за атаку взял на себя хакер, известный как Phineas Fisher. Это имя хорошо знакомо всем, кто следит за новостями, потому как ранее Phineas Fisher прославился несколькими громкими взломами. В частности, именно он слил Wikileaks документы правящей партии Турции и скомпрометировал профессиональных разработчиков и поставщиков шпионского ПО, компании FinFisher и Hacking Team. Затем Phineas Fisher выставил похищенные у компаний документы, исходные коды и даже эксплоиты на всеобщее обозрение.

Весной 2016 года, взломав испанских полицейских, хакер опубликовал 39-минутное видео, в котором пошагово рассказал, как он получил доступ, как похитил данные и как опубликовал их в интернете. Ролик также демонстрировал издевательский дефейс Twitter-аккаунта организации. Хотя с YouTube видео удалили практически сразу, его по-прежнему можно найти, например, здесь. Тогда, после взлома, Phineas Fisher опубликовал в открытом доступе данные 5000 сотрудников полиции.

Теперь местные СМИ сообщают, что в минувший вторник были задержаны трое подозреваемых, якобы имеющих отношение к этому взлому: двое в Барселоне и еще один в Саламанке. Журналисты издания Vice Motherboard попытались связаться с представителями Sindicat De Mossos d’Esquadra, однако те отказались давать комментарии относительно текущего расследования. Впрочем, в полиции все же подтвердили, что серия рейдов и арестов действительно имела место.

Журналисты заподозрили, что хакера действительно могли арестовать, так как с начала года Phineas Fisher, что называется «залег на дно». Обычно активный в Twitter и на Reddit хакер замолчал некоторое время назад и пропал со всех радаров. Но укрепиться в своих мрачных подозрениях журналисты не успели. Спустя несколько часов после публикации статьи о возможном аресте Phineas Fisher, хакер сам вышел на связь. Письмо журналистам Vice Motherboard предоставил источник, пожелавший остаться анонимным, но послание пришло с того же адреса, который Phineas Fisher ранее использовал для общения с журналистами. Хакер (или тот, кто контролирует его ящик) сообщил, что он по-прежнему на свободе:

«Думаю, Mossos  просто арестовали каких-то людей, которые ретвитили ссылки на их личные данные. Или, возможно, они арестовали каких-то активистов/анархистов, которые притворялись, будто что-то сделали».

Также Phineas Fisher отдельно попросил представителей СМИ обнародовать текст его письма, «чтобы не возникало всяких теорий, относительно моего исчезновения».

На заглавном фото «аватар» Phineas Fisher. Под этой личиной хакер дал интервью Vice Motherboard.   



1 комментарий

  1. AgentJordan

    03.02.2017 at 03:45

    «after I get out of jail for hacking instead of going the reformed white hat route, I’m going to try a stand-up comedy, think I got a shot?»
    ?

Оставить мнение