Почти комичная ситуация сложилась вокруг работы британской национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS) в последние дни. О проблеме сообщили журналисты издания The Register, в распоряжении которых оказалось письмо, написанное сотрудниками IT-департамента NHS. Послание озаглавлено «Доступ к Google» и содержит следующую информацию:

«Google периодически блокирует доступ [к своим сервисам] из-за объемов трафика, генерируемого NHS Trusts Nationally (блокировка осуществляется не IT-департаментом). Это происходит из-за того, что Google считает, что страдает от кибератаки. Для преодоления проблемы мы рекомендуем персоналу пользоваться другими поисковыми системами, например, Bing».

Также, согласно письму, при попытке открыть Google.com, многие пользователи могут столкнуться с CAPTCHA.

Журналисты The Register запросили у представителей NHS дополнительный комментарий о ситуации и получили следующий ответ:

«Нам известно, что есть проблема с IP-адресами NHS, из-за которой пользователи перенаправляются на простую форму верификации, при попытке открыть Google. Судя по всему, это связано с большим числом людей, использующих наши системы и пытающихся получить доступ к Google в часы пик. В настоящий момент мы ведем переговоры с Google и пытаемся выяснить, как мы со своей стороны можем помочь в разрешении данной ситуации».

Стоит сказать, что NHS – это крупная организация, в которой работают более 1,2 млн человек, так что количество трафика, идущего от NHS, действительно может быть внушительным. Впрочем, сотрудники Google не видят проблемы в происходящем и утверждают, что их системы работают как должно. Возможно, дело в огромном количестве автоматических запросов к Google, поступающих от NHS, а может быть, многие машины NHS заражены какой-то малварью. Издание Vice Motherboard получило от представителей Google следующий комментарий:

«Пользователи могут видеть CAPTCHA, когда пытаются открыть Google, по разным причинам. Наши системы просто проверяют, что поисковые запросы исходят от людей, а не от роботов, и это помогает поддерживать безопасность пользователей. Как только пользователь заполнит CAPTCHA, он может продолжать нормальную работу с Google».



Оставить мнение