Разработчики компании Google анонсировали в официальном блоге, что отныне расширение E2EMail официально стало оперсорсным и принадлежит сообществу.

Проект End-to-End зародился еще в 2014 году, и его целью было создание расширения для Chrome, которое облегчило бы жизнь технически подкованным пользователям, позволив им использовать шифрование более удобными способами. Наработки End-to-End использовались в ряде других проектов, включая и E2EMail. По сути, E2EMail представляет собой клиент для Gmail, который работает отдельно от обычного Gmail и позволяет отправлять и получать зашифрованную почту, опираясь на OpenPGP.

Хотя исходно расширение E2EMail было создано инженерами Google, его исходные коды были опубликованы на GitHub еще в прошлом году, чтобы в разработке могли принимать участие и сторонние эксперты. За прошедшее время E2EMail так и не появилось в официальном Chrome Web Store, однако скачать и установить его может любой желающий, подробные инструкции по установке опубликованы в репозитории. Стоит отметить, что пока расширение поддерживает только текстовые письма, то есть никакого сложного форматирования и вложений.

Теперь стало ясно, что появления E2EMail в Chrome Web Store ожидать не приходится, так как проект был полностью передан в руки сообщества. Некоторые полагают, что для Google это лишь изящный способ забросить очередной проект, так как в последние месяцы никаких изменений  код все равно не вносили. С другой стороны, разработчики пишут, что продолжат развивать E2EMail «вместе с сообществом» и постараются интегрировать его с другими проектами (к примеру, Key Transparency). Как бы то ни было, репозиторий доступен на GitHub, и Google отпустила бразды правления.



Оставить мнение