В начале текущей недели журналисты издания The New York Times уличили компанию Uber в использовании специального инструмента Greyball , который позволял «обманывать» представителей правоохранительных органов и властей. По сути, Greyball маскирует деятельность Uber в запрещенных регионах. The New York Times пишет, что с этой целью Greyball применяли в Портленде, Бостоне, Лас-Вегасе, Париже, в Австралии, Южной Корее, Китае и Италии. То есть в городах, округах и странах, где власти так или иначе «мешают» работе Uber.

Greyball собирает и сопоставляет десятки различных признаков, которые помогают ему установить, не пытается ли вызвать машину подозрительный пользователь. По словам представителей Uber, это могут быть люди, которые намерены причинить вред водителю, конкуренты, пытающиеся помешать нормальной работе сервиса, а также «лица, вступившие в сговор с представителями властей, с целью обмануть водителя, устроив ему ловушку».

Однако Greyball также оказался идеальным средством борьбы с полицейскими и чиновниками. Так, инструмент проводит геозонирование и проверяет, откуда было запущено приложение, при этом сверяясь с расположением правительственных учреждений. Также Greyball обращает внимание на то, как часто пользователь запускает и закрывает приложение. Uber может также проверить банковскую карту, привязанную к аккаунту, и изучить открытые данные о пользователе, доступные в социальных медиа, поискав связи с полицией и здесь. В итоге если Greyball заподозрит, что пользователь может быть полицейским или зачем-то устраивает засаду на водителя, приложение покажет ему автомобили-призраки, которых не существует в реальности, или же вообще сообщит, что поблизости нет ни одного водителя Uber.

Представители компании настаивали на том, что данная практика используется для защиты водителей и помогает предотвращать нарушения условий пользования сервисом. Но теперь в официальном блоге Uber появилось сообщение, согласно которому, в настоящий момент Greyball проходит тщательный пересмотр. Глава по безопасности Uber Джо Салливан (Joe Sullivan) заверил, что компания наложит строжайший запрет на использование Greyball с целью выявления действий представителей властей. Впрочем, сам факт такого использования Greyball Салливан не признал, ограничившись обтекаемой формулировкой:

«[Greyball] использовался для различных целей, например: тестирование сотрудниками новых функций, маркетинговые акции, предотвращение мошенничества, защита наших партнеров от физического вреда, а также отпугивание пассажиров, которые использовали приложение, нарушая правила пользования сервисом. Мы начали проверять, как данная технология применялась в настоящее время».

Также Салливан отметил, что полное вступление запрета в силу может занять некоторое время, но конкретных сроков не обозначил.



Оставить мнение