Польская биржа Bitcurex, существовавшая с 2012 года, неожиданно ушла в оффлайн в начале 2017 года и более работу не возобновляла. Польские власти занялись расследованием случившегося.

Первые признаки неприятностей, постигших обменник, проявились еще в октябре 2016 года. Тогда ресурс вдруг закрылся, никого и ни о чем не предупредив, а когда пользователи уже начали паниковать, на главной странице Bitcurex появилось сообщение, гласившее, что у администрации сервиса возникли проблемы с обновлением. Через несколько дней это сообщение сменилось другим, в котором операторы Bitcurex писали, что сбой – это последствия «вмешательства извне в автоматизированный процесс сбора и обработки данных». Сообщалось, что администрация сервиса, совместно со сторонними ИБ-специалистами, уже проводит проверку.

Так как это объяснение не удовлетворило пользователей Bitcurex, они начали собственное «расследование». Вскоре обнаружилось, что 13 октября 2016 года кто-то вывел с холодного кошелька Bitcurex 2300 биткоинов (на тот момент эта сумма равнялась примерно 1,5 млн долларов, сейчас это почти 2,5 млн долларов). Как только эта информация получила огласку, сообщение на главной странице Bitcurex сменилось снова. На этот раз администрация сервиса опубликовала подробные инструкции для пользователей, рассказывающие, как подать жалобу и затребовать возмещение средств.

При этом биржа должна была возобновить деятельность 30 ноября 2016 года, что в итоге и произошло. Но после этого Bitcurex проработала совсем недолго. В начале 2017 года сайт вновь ушел в оффлайн, и более не появлялось никаких сообщений и разъяснений, биржа просто прекратила работу.

Теперь правоохранительные органы польского города Лодзь, где располагался офис Bitcurex, проводят расследование случившегося. Пострадавших просят подавать заявления в прокуратуру, так как правоохранителям нужны письменные доказательства того, что пользователи лишились значительных сумм. Пока не совсем ясно, что именно расследуют власти – взлом, который явно имел место в 2016 году, или деятельность самой администрации Bitcurex, польской компании Digital Future.

1 комментарий

  1. Kyrdistan

    31.03.2017 at 01:07

    идейные последователи mtgox, только мелковато чёт, а для лошков , кто хранит крипту на бирже- урок, видимо печальный опыт mtgox ничему не учит

Оставить мнение