Ранее неизвестная хакерская группа Turkish Crime Family попала в заголовки мировых новостей в конце марта 2017 года. Злоумышленники пытаются шантажировать компанию Apple, заявляя, что имеют доступ к сотням миллионов пользовательских аккаунтов (по разным данным от 200 млн до 559 млн, наиболее свежее и актуальное число – 250 млн учетных записей). От компании Apple вымогатели требуют либо $75 000 в Bitcoin или Ethereum, либо $100 000 подарочными картами iTunes. Если Apple не заплатит до 7 апреля 2017 года, хакеры угрожают стереть все пользовательские данные из iCloud и удаленно обнулить чужие iPhone.

Шантажисты охотно общаются с прессой и уже дважды предоставляли журналистам издания ZDNet образцы данных из многомиллионной базы, которая якобы имеется в распоряжении группы. При этом хакеры признаются, что не взламывали Apple, но собрали учетные данные пользователей в результате утечек информации у различных сторонних сервисов.

Исследователи ZDNet смогли подтвердить, что данные, предоставленные хакерами, являются подлинными. Так, десять пользователей, с которыми журналистам удалось выйти на связь, подтвердили, что их пароли верны и не менялись с самой регистрации аккаунта iCloud. Еще один человек подтвердил подлинность пароля, но сообщил, что пароль старый, использовавшийся около двух лет назад. Это позволило предположить, что утечки, о которых говорили Turkish Crime Family, произошли где-то между 2011 и 2015 годами.

29 марта 2017 года журналистам издания Vice Motherboard стало известно, что британское Национальное агентство по борьбе с преступностью арестовало в Лондоне некоего молодого человека, которого подозревают в неправомерном использовании компьютерных технологий и вымогательстве. Кроме того, дома у подозреваемого прошел обыск.

Представители Turkish Crime Family, с которыми журналисты поддерживают связь, сообщили, что один из участников группировки не выходит на связь со дня упомянутого ареста. «Теперь его обвиняют в создании и управлении всей группировкой. Его друг находился у него дома во время рейда, он сумел заснять почти все на видео и потом прислал видео нам», — говорят хакеры. Представители Motherbord тоже видели данный ролик (однако предпочли не публиковать его на страницах издания). По словам журналистов, на видео сотрудники правоохранительных органов выносят из дома различные вещи. Также хакеры передали журналистам фотографии ордера на обыск, содержимое которого в целом совпадает с информацией, полученной от Национального агентства по борьбе с преступностью.

Тем не менее, правоохранители отказались официально комментировать связь ордера, запечатленного на фото, с арестом, произведенным 28 марта 2017 года. Официально известно только то, что арестованный хакер в настоящий момент уже был отпущен под залог.

Журналисты пока не делают окончательных выводов. Все же арестованный может оказаться не участником Turkish Crime Family, в частности, есть основания полагать, что это простое совпадение, а хакер был связан с Lizard Stresser и занимался DDoS-атаками по найму.



Оставить мнение