Состязание VolgaCTF проводится уже семь лет, а в формате «заочный квалификационный этап и очный финал» соревнования прошли в шестой раз. Участники соревнований прошлых лет уже были пиратами, рыцарями, марсианскими колонистами. В этом году легенда более жизненная: команды, которые пройдут в финал, отправятся в Город на берегу Великой реки, чтобы бороться за Золотую Ладью.

В 2017 году участие в квалификационном этапе подтвердили 1024 команды, из них 677 решили хотя бы одно задание. По сравнению с 2016 годом количество участников отбора выросло в полтора раза. В прошлом году подтвердили заявки 668 команд и 199 из них закончили соревнование с ненулевым результатом.

Из активных участников в этом году больше всего было команд из России – 153. Хотя бы одно задание выполнили 112 интернациональных команд, 49 команд из США, 38 из Японии. Как минимум один флаг получили участники из 63 стран.

Более подробную информацию по количеству участников отборочного этапа VolgaCTF и другую статистику можно найти здесь.

Отборочный этап по традиции прошел в формате task-based. Максимально можно было набрать 4550 очков, решив двадцать заданий. К категориям crypto, reverse и web относилось по пять заданий, еще два задания вошли в категорию exploits и одно в категорию forensic. Также участникам предлагались два гибридных задания – crypto+reverse и web+exploits.

Самым простым оказалось одно из заданий категории «криптография», его решили 606 команд. Самым сложным стало задание на реверс-инжиниринг, с которым справилась всего одна команда. Причем ответ на него пытались сдать 496 раз!

Победила команда 217 из Национального университета Тайваня. Она решила 19 заданий и заработала 4350 очков.
На втором месте российская команда RDot.Org, которая выполнила 16 заданий и набрала 3450 очков.
Третьей стала команда dcua из Украины, которая в 2016 году выиграла отборочный этап. В этом году она решила 15 тасков и набрала 3200 очков.

Очный финал VolgaCTF-2017 состоится в Самаре 11-15 сентября 2017 года. Кроме непосредственно соревнований в программе запланированы лекции представителей ведущих IT-компаний, а также необязательные, но приятные развлечения.



Оставить мнение