Ранее на этой неделе мы рассказывали о том, что представители Роскомнадзора пытались вынудить VPN-сервис HideMe.ru блокировать доступ к запрещенным на территории РФ сайтам, отказываясь снимать блокировку с ресурса, пока это не было сделано.

Сегодня, 19 апреля 2017 года, издания «Ведомости» сообщило, что, похоже, это был далеко не единичный случай, и речь идет о более глобальном замысле. Несколько источников в интернет-компаниях и федеральный чиновник рассказали журналистам о том, что уже был создан законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, которые позволяют пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом.

При этом данные источников разнятся. Так, одни утверждают, что документ был разработан по инициативе Совбеза, а автором законопроекта выступает Роскомнадзор. Другие говорят, что технически текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи), и представителей МКС в первую очередь интересует антипиратский аспект этой инициативы. Якобы союз хочет, чтобы пользователи не могли заходить на пиратские сайты с помощью анонимайзеров. При этом «Ведомостям» удалось получить комментарий от представителя МКС, который заявил, что союз не имеет отношения к разработке данного законопроекта (хотя о его существовании в союзе действительно знают). Как бы то ни было, суть документа проста: обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Издание сообщает, что в распоряжении его журналистов есть и сам текст законопроекта. Он представляет собой комплекс поправок в закон «Об информации» и в Кодекс об административных правонарушениях. Пояснительная записка к документу гласит, что главная цель законопроекта — пресечь распространение информации, запрещенной в России, так как в настоящий момент блокировки недостаточно эффективны. По мнению авторов законопроекта, эффективность блокировок снижают как поисковые системы (свободно выдающие ссылки на запрещенные ресурсы), так и технологии, позволяющие получить доступ к запрещенному контенту, то есть анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети (VPN) и так далее.

Авторы законопроекта выражают понимание того, что перечисленные сервисы сами по себе не являются незаконными, но все-таки они используются для обхода блокировок. В итоге законопроект предлагает полностью запретить использовать в России «сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам».

Владельцам анонимайзеров и VPN, по сути, хотят предложить выбор: либо компания согласится работать «по закону», и тогда ей предоставят доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы сервис мог добровольно блокировать запрещенные ресурсы; либо, если компания откажется сотрудничать, она сама пополнит реестр и будет заблокирована на территории РФ. Не забыли чиновники и о поисковиках. Законопроект предлагает штрафовать поисковые системы за выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России, и за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется удалять такие ссылки, его будет ждать штраф до 700 000 руб.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил RNS, что он не обладает информацией о разработке ведомством такого законопроекта: «Мне об этом законопроекте ничего не известно, Роскомнадзор не обладает правом законотворческой инициативы». Также «Ведомости» сообщают, что, по словам замдиректора департамента Минкомсвязи по госполитике в области СМИ Арсения Недяка, в его ведомство документ также не поступал.

Фото: Depositphotos



15 комментариев

  1. Evgeny0021982

    19.04.2017 at 23:32

  2. GhosT RecoN

    20.04.2017 at 01:29

  3. ZeBit

    20.04.2017 at 11:25

    Сеть уже давно на уровне остальных информационных источников (радио, телевидение, печать), если не выше… Вот у государства и дошли руки привести всё к общему знаменателю. Если запретили — то нигде ни-ни…

  4. Читатель2017

    20.04.2017 at 22:04

    А потом нас отрубят от мирового интернета. И будет всё, как при бабушке.

    • emeliyanov

      15.05.2017 at 16:46

      Отрубить от Интернета невозможно. Он спроектирован так, чтобы этого избежать.

  5. d13ma

    21.04.2017 at 07:02

    Ну вот, а говорят сверхдержава, а тут Конго с нефтью и газом.

  6. Xom9lk

    22.04.2017 at 15:27

    Видимо некоторые анонимайзеры обязали фильтровать контент уже давно потому что пара-тройка известных мне уже больше полугода не открывает заблокированные сайты — тот же Хамелеон например…

  7. 1337

    22.04.2017 at 17:51

    Tor поверх VPN + на крайняк можно инстанс на амазон запилить со своим впн.

  8. 7240

    23.04.2017 at 12:14

    Лучше бы блокировали мошеннические сайты, которые предлагают внести деньги за какую-то фигню или программу, которая тебе принесет деньги(лохотрон в общем), онлайн казино и все в том же роде! И рекламу на почтовике яндекса в верхней части, который вадыет ссылки на подобные ресурсы!!!

  9. C7T3R

    23.04.2017 at 18:13

    Мда… Рашка парашка. Ждите, скоро страна в северную Корею превратиться.

  10. darkprof

    23.04.2017 at 20:38

    Жаль расстрел за коррупцию как в Китае не введут

    • Il

      24.04.2017 at 08:49

      В Китае с коррупцией дела не лучше чем у нас. Хотя борьба менее показушная.

      • darkprof

        24.04.2017 at 14:58

        Вы похоже не поняли смысл фразы. Главное в ней не «как в Китае», а «расстрел за коррупцию».

        • Il

          24.04.2017 at 16:20

          Боюсь если введут расстрел, то своих расстреливать не будут ) Надо будет за свою шкуру бояться тогда…

Оставить мнение