Журналисты издания Fortune провели собственное расследование и пролили свет на новые подробности масштабной аферы, о которой стало известно в марте 2017 года. Тогда Министерство юстиции США сообщало, что в Литве был арестован 48-летний Эвалдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas), которого обвиняют в том, что он обманул две крупные технологические компании, чьи названия не раскрывались, присвоив более 100 млн долларов.

Напомню, что мошенническая схема Римасаускаса была гораздо сложнее обычного нигерийского спама и других хорошо известных техник. Правоохранители объясняли, что злоумышленник зарегистрировал в родной Литве бизнес, и имя его компании было точно таким же, как название некого азиатского производителя железа. Для этой компании Римасаускас также открыл счета в банках Латвии и Кипра.

В период с 2013 по 2015 годы Римасаускас успешно выдавал себя за производителя железа, пользуясь тем, что его собственная фирма называется точно так же. Используя почтовый спуфинг, а также подделывая счета, контракты и письма, злоумышленник сумел обмануть сотрудников пострадавших компаний и даже представителей банков, заставив их осуществить крупные денежные переводы на его счета. После получения денег Римасаускас быстро выводил средства в другие банки в шести разных странах, включая Латвию, Кипр, Словакию, Литву, Венгрию и Гонконг.

Теперь издание Fortune сообщило, что аферист выдавал себя за представителя тайваньской компании Quanta Computer, а его жертвами стали сотрудники компаний Google и Facebook. Именно двух технических гигантов Римасаускас сумел обмануть, «заработав» таким образом более 100 млн долларов.

Представители обеих компаний не стали отрицать случившееся и дали журналистам следующие комментарии:

«Facebook вернула большую часть средств вскоре после инцидента и оказывает содействие правоохранительным органам в проведении расследования», — сообщили представители социальной сети.

«Мы обнаружили мошенничество в отношении нашего отдела по работе с поставщиками и сразу уведомили об этом представителей властей. Мы уже вернули свои средства и удовлетворены тем, как все разрешилось», — говорят представители Google.

Сам Эвалдас Римасаускас по-прежнему находится под стражей в Литве, но отрицает все обвинения и борется против экстрадиции в США.



4 комментария

  1. Алексей Федоренко

    30.04.2017 at 18:09

    Волк с римасаускас стрит.

  2. ismayil112

    01.05.2017 at 08:41

    Дурак в этом сотрудники Гугл и ФБ ! потому что я не говорю почтовый спуфинг но Он быль бы взломать почту…
    Самый надежный вариант было через леуа-на-лица поговорить… Преставите их много денег чтобы они через разговор э-почту может отсылать такие огромные суммы =)

  3. Kyrdistan

    09.05.2017 at 00:00

    э, сющай, твоя моя кирдык пердык

Оставить мнение