В начале июня 2017 года российские пользователи Telegram, Facebook, «ВКонтакте» и многих других популярных ресурсов заметили, что их любимые сайты и сервисы работают с перебоями. Как оказалось, причиной тому стали действия владельцев заблокированных на территории РФ сайтов.

Так, владелец заблокированного домена dymoff.space еще в середине мая решил внести в DNS IP-адреса сразу нескольких ресурсов, в числе которых были Telegram, Facebook, Badoo, Pikabu, «Одноклассники», сайт РЖД, Mail.Ru, РБК, Booking.com, НТВ, Reg.ru, технический сайт системы «Ревизор» (система контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в интернете, находящегося в Реестре запрещенных сайтов) и так далее.

Дошло до того, что пользователи были готовы приобретать права на различные разделегированные домены, которые были ранее заблокированы Роскомнадзором, чтобы пополнить DNS IP-адресами данных ресурсов.

Тогда представитель Минкомсвязи Вартан Хачатуров прокомментировал происходящее следующим образом:

Иллюстрация «Роскомсвобода»

Представители «Роскомсвободы» сообщали, что еще в середине мая 2017 года Роскомнадзор начал рассылать провайдерам письма следующего содержания:

«Агент АС Ревизор не выходит на связь с сервером, так же не доступен веб-портал.

Просим довести до сведения ваших сетевых администраторов.
В связи, с тем, что ресурс ncsmedia.ru (запись реестра ЕАИС 217213) стал резолвится с адресами ревизора (и не только) агенты АС Ревизор не могут соединиться с сервером.

Прошу добавить адреса центра управления АС Ревизор в белый список:
213.59.243.131-135 (n01.rfc-revizor.ru, n02.rfc-revizor.ru и т.д.), 46.61.230.185 (portal.rfc-revizor.ru)».

В итоге домен ncsmedia.ru был разделигирован, и связь с «Ревизором» восстановлена, но уже тогда многие предрекали, что из-за таких инцидентов вскоре может появиться «белый список» сайтов, так как регулятору явным образом указали на несовершенство используемых методов и техник.

Сегодня, 7 июня 2017 года, «Роскомсвобода» сообщила, что работа над «белым списком» уже началась, и в него войдут несколько тысяч «неприкасаемых» ресурсов, доменных масок и IP-адресов, которые нельзя блокировать ни в коем случае. Список в текущем виде представлен ниже.

ИБ-специалисты и простые пользователи уже обнаружили в списке ряд очевидных ошибок и недочетов. К примеру, согласно списку, нельзя блокировать маску *.google.*. То есть обойти блокировки сможет любой домен третьего уровня, содержащий слово «google».

Фото: Depositphotos



5 комментариев

  1. Themistocles

    07.06.2017 at 23:54

    Белые списки. Занавес опускается. Хорошо что пока форточки остаются

  2. darkprof83

    12.06.2017 at 01:04

    вангую регистрацию доменов типа me.google.softportal.ru для невозможности их блокировки роскомнадзором )))

    • Radjah

      13.06.2017 at 13:22

      Поправят в следующей версии. Только тогда это будет не список неблокируемых доменов, а список разрешённых к посещению доменов.

  3. a.n.o.n.y.m

    17.07.2017 at 04:12

    Поднимаем двусторонний шлюз на иностранный спутник и все. Дороже, но отсутствуют ограничения. Можно усиливать и ретранслировать сигнал зарубежных сотовых операторов с приграничных районов. Немного дешевле, скорость меньше, а эффект тот же.
    Это чисто технические решения.
    В обход белого есть и программные решения, которые уже давно разработаны, но используются для других целей. Озвучивать их не буду)) Хотя бы потому, что до этого дойдет, вероятность ничтожна. Не обоснованно экономически.
    Так что эти детские фантазии по поводу «чебурнета», можете даже не обсуждать. Страна которая пользуется всем ИНОСТРАННЫМ))) начиная от телефонов и серваков, заканчивая программным обеспечением, возьмет и оборвет все совместные проекты в it сфере, выработает свои неуязвимые протоколы для внутренней сети из за горстки потенциальных нарушителей, это фантастика. На реализацию таких схем уйдет не один десяток лет. Любое программное обеспечение пишется годами, и дырки всегда находятся.

    К слову, даже в КНДР есть выход в глобальную сеть, не у всех но он есть, значит при наличии необходимых навыков, средств и желания, им может воспользоваться и рядовой гражданин.

Оставить мнение