Язык программирования Kotlin, работающий поверх JVM (компилируется также в JavaScript и на другие платформы через инфраструктуру LLVM) и созданный российской компанией JetBrains, пока еще совсем молод, но уже показывает впечатляющие результаты. Так, весной 2017 года, на конференции Google I/O 2017, было объявлено о том, что Kotlin будет официально использоваться для разработки под Android.

Теперь аналитики компании Realm сообщили, что Kotlin набирает популярность среди Android-разработчиков с огромной скоростью. К примеру, в мае 2017 года, до проведения конференции Google I/O, Kotlin использовали 7,4% девелоперов, а к концу сентября 2017 года этот показатель удвоился и составил 14,7%.

Исследователи пишут, что если темпы роста сохранятся на таком же уровне, то уже к декабрю 2018 года доля Kotlin составит 51% рынка, то есть Java потеряет свое лидерство. В настоящее время Kotlin наиболее популярен в Германии, Японии, Индии, США и Бразилии.

Стоит сказать, что Google не просто так решила использовать Kotlin, и это решение не случайно было принято именно весной текущего года. Анонс был сделан на фоне затяжного судебного разбирательства с компанией Oracle, которая несколько лет назад подала иск против Google и потребовала огромные деньги (без малого 10 млрд долларов) за использование Java API в Android. Хотя Google в итоге выиграла суд, компания все же начала поиски альтернативы Java, и Kotlin, наряду с Dart и Swift, быстро вошел в тройку наиболее вероятных претендентов.

«Совершенно очевидно, что Java для Android умирает. На самом деле, 20% приложений, использовавших Java до Google I/O, теперь используют Kotlin. Одним словом, Android-разработчики, которые не знают Kotlin, рискуют вскоре стать вымирающим видом, как динозавры», — резюмируют специалисты Realm.

9 комментариев

  1. Themistocles

    18.10.2017 at 23:49

    Вот это реально круто. Респект парням

    • dimasokol

      19.10.2017 at 13:46

      Никто не думает о простой вещи: для адекватного использования kotlin нужно очень хорошо знать Java.
      Иначе потенциал для говнокодища там просто космический.

  2. dimasokol

    19.10.2017 at 13:43

    Google может перейти на Kotlin, Scala, Python, что угодно. Повод для иска от этого не исчезнет. Его вообще можно убрать только выпуском 100% новой ОС, без обратной совместимости. Журналистика такая журналистика.

    Ну и тут не хватает комикса xkcd про экстраполяцию количества мужей, конечно.

  3. Hackcat_

    20.10.2017 at 07:19

    Но ведь то что уже написано никуда не исчезнет. А заморачиваться с новой операционкой никто не будет. Плюс в андроиде уже многое пофиксили, а в новой операционке путь от барака до Барака проходить будут долго

  4. hacketyhack

    21.10.2017 at 19:50

    Я не знаю деталей этого разбирательства с ораклом, но автор статьи пишет что они судились за использование Java API. Так позвольте чем котлин тут поможет? это просто другой язык, но разработчики будут использовать те же самые апи. Виртуальная машина та же, байткод тот же. Так что полностью солидарен с @dimasokol

    • Implozia

      26.10.2017 at 11:49

      Вы не правы, начиная от виртуальной машины, заканчивая байт-кодом. Гугл придумал свое решение, гораздо более оптимизированное под мобильные платформы

  5. andrewbutov

    22.10.2017 at 17:22

    Я так понимаю, не будь иска от Oracle — ни кто бы и не задумался над альтернативой…
    Сами себе поднасрали оракловцы.

  6. john_

    24.10.2017 at 17:38

    Подали иск за использование языка? Они там больные???

  7. alex_attila

    14.11.2017 at 00:54

    «За использование Java API в Android» — не совсем верно, за использование api никто бы в суд подавать не стал. Иначе оракл смог бы подать в суд на любого разработчика. В суд подали за то, что гугл сделали свою JVM — Dalvik. То есть язык использовать можно, а создавать jvm нет. Kotlin в любом случае будет использовать библиотеки из джавы, но может компилироваться в байт код и запускаться без jvm.

Оставить мнение