РБК сообщает, что еще 26 октября 2017 года Совет безопасности поручил ФСБ и Минкомсвязи до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации (ОРИ). То есть интернет-ресурсов, которые позволяют пользователям обмениваться сообщениями. В частности речь шла об онлайн-играх и социальных сетях. На них предполагают распространить требования, которым с 1 января 2018 года должны будут подчиняться все мессенджеры (обязательная идентификация пользователей по номеру мобильного телефона и передача этих данных правоохранительным органам по запросу).

РБК напоминает, что деятельность ОРИ регулирует закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно данному закону, компании должны предоставлять по требованию ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, однако идентифицировать их не обязаны. Но с 1 января 2018 года вступят в силу поправки к закону, согласно которым,  мессенджеры должны будут проводить такую идентификацию. Компании-владельцы мессенджеров будут заключать договоры с сотовыми операторами и запрашивать у пользователей номера мобильных телефонов, чтобы в дальнейшем тех можно было идентифицировать через базы данных операторов.

Необходимость идентифицировать пользователей социальных сетей и онлайн-игр власти объясняют угрозой терактов. К примеру, еще в 2016 году глава Роскомнадзора Александр Жаров, говорил о том, что в Париже террористы общались через PlayStation 4, где «невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки».

СМИ сообщают, что пока неясно, каким именно образом будет организован этот процесс. Детали должны быть описаны в подзаконных актах, которые еще не приняты.

Опрошенные РБК эксперты высказались о новой инициативе властей весьма прохладно. Так, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян назвал предложение о дополнительной идентификации пользователей «неактуальным и избыточным». Он напомнил, что согласно «закону Яровой» операторы уже идентифицируют абонентов, согласно действующему законодательству, и сопоставление данных абонентов и пользователей ОРИ — тривиальная задача.

«Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален», — говорит Казарян.

Сергей Орловский, основатель компании Nival, прогнозирует, что большая часть иностранных разработчиков игр попросту проигнорируют новое требование.

«У руководства нашей страны есть странная мысль, что для борьбы с терроризмом нужно контролировать любые каналы общения людей. Во всем мире выпускаются десятки тысяч игр в год, значительная часть из них содержит в себе чаты, в которых игроки могут общаться. Каким образом они собираются заставить всех разработчиков в мире исполнять требования российского законодательства, когда доля российского рынка от мирового составляет около 2%? Я думаю, лишь крупные производители игр из топ-10 подчинятся данному требованию», — заявил Орловский.

Фото: Depositphotos



17 комментариев

  1. vernikitina

    27.11.2017 at 23:51

  2. john_

    28.11.2017 at 06:39

    Ещё можно добавить, что можно создать свой приватный сервер запароленные и куда не сможет зайти никто. И ещё, каким образом они собираются мониторить миллиарды сообщений в онлайн играх??😂😂😂

    РАШ Б ПОЦАНЫ 😂😂😂

  3. joker2k1

    28.11.2017 at 07:38

    предлагаю так же регистрировать по телефону все сортиры, и кто их посещает.
    если террорист, во исполнение указа великого солнцеликого мочить сразу, в сортире.

    • Jeffrey Davis

      28.11.2017 at 10:34

      если террорист

      А мочить сразу потому, что он в Counter‑Strike чаще всего за террористов был.

      И это Совет безопасности, обратите внимание. Т.е. вот самое опасное, что осталось не заткнуто — игровые чаты. А так ни одна мышь уже с кусочком санкционного сыра границу, не попав под бульдозер, не проскочит.

  4. peak9

    28.11.2017 at 10:14

    Так террористам можно будет обходить чудо фильтр, стоит только добавить «мамку е**л» и сообщения будут не как потенциально опасные, а как сугубо игровые

  5. ЧитательНовостей

    28.11.2017 at 10:45

    Странный подход. Нет бы просто обязать террористов регистрироваться.

  6. Евдокия

    28.11.2017 at 11:58

    Власть делает все, что бы воспитать у молодежи презрение к своей стране.

  7. neoline

    28.11.2017 at 13:21

    если завтра сделает кто то новый мессенджер или сеть где будет сотня людей, то что тогда делать? заключать договор в оператором? шизофрения какая то..

    • jogick

      29.11.2017 at 23:14

      Есть определёный лимит, что-то около сотни пользователей, если не ошибаюсь, до которого ресурс считается «домашним» или «учебным» и его всякие статусы ОРИ и пр. не касаются. Даже логи хранить не обязан.

  8. ch1m

    28.11.2017 at 15:30

    Думаю, что в основном будут применять против людей, за которыми уже следят, ну и может иногда ловить «террористов».

  9. main93event

    28.11.2017 at 20:37

    Теперь мамко***в вычислят по ip)

  10. john_

    30.11.2017 at 07:56

    Да ну почему же не знают, как будет реализовано???? Даже мы знаем:

    Выделили оххххулиард
    Сделали какую то дичь
    Ничего не получилось
    Публично отоспались
    Деньги распилены.

    Все. Все так делается. Космодром восточный порадовал)))))))))

    • rim33377

      03.12.2017 at 14:42

      не трынди! с Восточного стартовали успешно и далеко не один раз. Тебе недалёкому привести смету на разработку вертолёта Apache в США? Там не на один комодром хватит… Голову подыми и оглянись… А они до сих пор летают на движках из России, и в любой момент могут быть перведены на батут.

  11. maxlevs

    03.12.2017 at 09:57

    «невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки»

    Но подождите! Выход есть!
    Запишите у всех номера телефонов. И тогда вы получите экстрасенсорные спасобности и вычислите террористов по id.

  12. maxlevs

    03.12.2017 at 10:02

    Если так пойдёт и дальше, можно предложить, что в скором времени появятся 144 млн. новых рабочих мест. Причем онли для иностранцев. Ибо как они еще собираются весь этот аудиопоток обрабатывать? 😀

  13. rim33377

    03.12.2017 at 14:47

    А что касается статьи, и особенно заголовка…
    Мне тут сотрудники редакции лапшу вешали, что их издание не заполитизировано, так вот по тому факту, что инфу сосали у РБК, у этого полугрантоедского гнилья, получается сосвем иной вывод.
    Что же до отморозков малолетних, выше нагадивших своими постами (т.к. мыслями это назвать не получается), то вам я желаю испытать все прелести дистанционного взрыва на себе, предварительно организованного через неучтённые или неотслеженные сети… Только потом без руги или ноги, на власть не жалуйтесь.

    Всего наилучшего.

    • JohnSilver

      03.12.2017 at 15:16

      rim33377 ты хоть как-то обозначь свою позицию, а то не понятно, то ли это сарказм, то ли рептилоиды уже до тебя добрались и промыли мозги.

Оставить мнение