Похоже, Opera станет первым браузером, который получит встроенную защиту от все более популярного ныне криптоджекинга или, говоря проще, майнинга через браузеры. Напомню, что ресурсы CPU посетителей сайтов (как правило, без их ведома) стали все чаще использовать для майнинга криптовалюты.

Стоит заметить, что в настоящее время от браузерного майнинга защищают практически все антивирусные продукты и блокировщики рекламы, запрещающие работу скриптов. Также в Chrome Web Store можно найти специальные «противомайнинговые» расширения, и пользователь всегда может самостоятельно отключить Javascript или установить соответственные дополнения для браузера (к примеру, NoScript и ScriptBlock).

Новая функциональность в Opera получила название NoCoin и в настоящее время находится в разработке. Борьба с криптоджекингом станет частью встроенного в браузер блокировщика рекламы. Так, в составе Opera 50 Beta RC уже можно найти NoCoin, который пока отключен по умолчанию. Очевидно, новая функциональность заработает для всех пользователей с релизом стабильной версии Opera 50, который запланирован на январь 2018 года.

Интересно, что о необходимости подобных мер размышляют и инженеры Google. Еще в октябре 2017 года стартовала дискуссия, где разработчики предлагают ввести специальные разрешения для JavaScript, на базе которого в основном и работают майнинговые скрипты.

Также, упомянув Google, нельзя не сказать, что на этой неделе стала известна дата появления встроенного блокировщика рекламы для Chrome, который компания анонсировала ранее в этом году. Блокировщик заработает 15 февраля 2018 года.

3 комментария

  1. Themistocles

    23.12.2017 at 22:49

    ublock origin.
    а блокировщик рекламы в хроме это просто смешно) антимонопольный комитет надо на них натравить.

  2. Waldiki

    25.12.2017 at 03:46

    Очень интересно, как они это реализуют. За счёт рекламы живут практически все существующие сайты. Выборочная блокировка рекламы тоже сомнительна. Да и платная услуга или для всех. Ждём января и смотрим.

    • john_

      27.12.2017 at 08:49

      А как работают всякие адблок? Я как пользователь пришёл за контентом, а не за рекламой.

Оставить мнение