26 января 2018 года крупная японская криптовалютная биржа Coincheck сообщила об ограблении, которое может стать самым крупным инцидентом такого рода в истории. Злоумышленники похитили у компании криповалюту NEM (XEM) на сумму 533 млн долларов (по курсу на момент ограбления).

На срочной пресс-конференции, собранной в минувшую пятницу, руководство Coincheck подтвердило факт взлома и огромную сумму нанесенного ущерба. Официально известно, что неизвестные злоумышленники похитили только криптовалюту NEM. Причем биржа не использовала смарт-контракты с мультиподписью, однако во время пресс-конференции представители компании не были готовы признать, что  биржа имела какие-либо проблемы с безопасностью.

Теперь на сайте биржи было опубликовано официальное сообщение об инциденте. В тексте этого обращения к пользователям представители компании сообщили, что суммарно было похищено порядка 523 млн монет NEM, и в результате кражи пострадали порядка 260 000 пользователей. Представители сервиса заверили, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация. В общей сумме операторы Coincheck покроют более 400 млн долларов убытков, исходя из расчета 88,549 иен (примерно 0,81 доллара) за каждую похищенную монету. Точные даты выплаты компенсаций пока не были названы.

Руководство NEM Foundation, которое по понятным причинам продолжает пристально следить за сложившейся ситуацией, так же выпустило официальное заявление.

Представители NEM Foundation уверяют, что оказывают всю возможную помощь пострадавшей бирже и правоохранительным органами, которые занимаются расследованием случившегося. По данным NEM Foundation, пока неизвестные злоумышленники не пытались перевести украденные средства на какие-либо счета на других криптовалютных биржах, и личные аккаунты держателей NEM тоже не пострадали. Специалисты планируют и далее отслеживать все украденные у Coincheck монеты, чтобы не дать злоумышленникам скрыться с награбленным в неизвестном направлении.

8 комментариев

  1. Themistocles

    29.01.2018 at 22:45

    злоумышленники уже скрылись, если верить информации об инциденте))

  2. poddex

    30.01.2018 at 07:11

    Не валюта, а фантики какие-то: списали полмиллиарда, нарисовали полмиллиарда.
    Народ еще ведется и покупает эту туалетную бумагу.

  3. wiskas

    30.01.2018 at 10:34

    @poddex
    интересно, что тут делают люди с интеллектом банана 😀 Говорят лучше промолчать, и показаться умным, чем открыть рот и развеять все сомнения…

  4. john_

    30.01.2018 at 15:36

    Кто то обеспечил себя на всю оставшуюся жизнь))

  5. Башкир

    30.01.2018 at 17:48

    @electro,аргументируйте свои выводы. По мне, мысли товарища @poddex имеют место быть. Тема очень обширная,но если в 2 словах.
    К самой идее блокчейн системы вопросов нет, очень хороша и разумна.
    Однако посмотрим на реализацию. Рассмтрим пару моментов,что блокчейн система децентрализована, коины защищены и анонимность. Однако в деле выходит, что не день, там вывели коины, тут вывели коины. И преимущество анонимности играет на руку хакерам. А сколько фальшивых ICO, и если даже реальный ICO с хорошим стартапом, то нужно еще лет 5 на просеивание этих бизнесов. Если нет актива за коином (акциями), то это фиант, просто цифры (бумага). Нынче это очень популярно, производная (дериватив) от производной. Как фьючерсы и тд. Если на это действительно смотреть как инвестор.
    Ну а если как спекулянт, что сейчас и наблюдаем, то это просто вакханалия на жадности людей. Тюльпаномания современности. На золотой лихорадке зарабатывают продавцы лопат и динамита.
    В общем тут расжежывать можно очень вкусно и долго, словно вкушать стейк из хорошей мраморной говядины. Всем бобра =)

    • wiskas

      01.02.2018 at 07:44

      @Башкир
      Вам не с кем поговорить? Можете изливаться тому «банану».
      Поверьте, вы очень мало понимаете в этом. Выучили пару слов «фиаНт», «дериватив» и т.д. при этом понятия не имея что они в действительности значат.

  6. wiskas

    02.02.2018 at 02:06

    @Башкир
    Разжевать и вам в рот положить? Какие же вы ленивые люди…

Оставить мнение