Эксперты по информационной безопасности предупреждают, что скоро всех нас могут ждать большие проблемы. По данным компаний AV-TEST и Fortinet, преступники уже разрабатывают вирусы, эксплуатирующие глобальные уязвимости в процессорах, то есть Meltdown и Spectre.

Исследователи обнаружили, что киберпреступники, похоже, уже разрабатывают вредоносные proof-of-concept для Meltdown (CVE-2017-5754) и Spectre обоих вариантов (CVE-2017-5715 и CVE-2017-5753). Так, аналитики AV-TEST сообщили об обнаружении 139 вредоносных образов, связанных с использованием «процессорных» багов. Интересно, что эти концепты ориентированы на разные платформы (Windows, Linux и macOS), а также исследователи AV-TEST подчеркнули, что среди них были JavaScript PoC-эксплоиты для различных браузеров, включая IE, Chrome и Firefox.

Вредоносный код, предназначенный для эксплуатации проблем Meltdown и Spectre, стал обнаруживаться VirusTotal вскоре после того, как ИБ-эксперты, вовлеченные в изучение уязвимостей, начали публиковать свои PoC-коды. Так, аналитики Fortinet пишут, что в настоящее время большинство замеченных образчиков малвари опираются именно на эти разработки.

К счастью, пока все улики указывают на то, что большинство срабатываний происходит из-за действий самих ИБ-специалистов, которые продолжают исследовать проблему. Тем не менее, эксперты AV-TEST и Fortinet опасаются, что разработчики малвари тоже трудятся не покладая рук, и определенный процент обнаруженных PoC может принадлежать уже «перу» кибепреступников, которых в первую очередь интересует эксплуатация Meltdown и Spectre через браузеры.

Учитывая растущее в геометрической прогрессии количество обнаруживаемых PoC-вариаций, специалисты единогласно рекомендуют пользователям установить патчи, уже предоставленные разработчиками железа и операционных систем. К сожалению, с выпущенными патчами пока наблюдается множество различных проблем, поэтому эксперты также советуют почаще выключать компьютер, если тот не используется, или, по крайне мере, закрывать браузер во время перерывов в работе.



10 комментариев

  1. john_

    01.02.2018 at 13:39

    Лол… до чего докатились… браузер закрыть… ясно дело что посещение знакомых сайтов — не гарантия чего либо, но закрывать браузер когда отходишь от компа — это уже перебор…

  2. poddex

    01.02.2018 at 15:00

    Вытащить сетевой кабель, порт забетонировать.
    Выдрать Wi-Fi-антенну, разъем продезинфицировать и заклеить пластырем.

  3. TIMAcid

    02.02.2018 at 06:56

    Контрацептив на езнрнет коннектор.
    — дайте 50 пачек презервативов
    — мсье казанова?
    — мсье админ.

  4. Mr-r00t

    03.02.2018 at 18:27

    Страшилки AV индустрии, наравне с производителями процов, которые к стати, заинтересованы в хаосе на счет бвгов.

  5. Themistocles

    03.02.2018 at 22:24

    все патчи отзывают. как же быть

    • FarSeerMellon

      04.02.2018 at 09:55

      Как же быть, патчи ведь отзывают т.к.у них руки пахнут …где то рядом с ногами, на пару с теми кто процы сделал, ни те не другие не со бираются брать на себя ответственность и исправлять свой косяк, работать за 1 доллар в год, увольняться, подаваться в отшельники и уж тем более не собираются делать харакири….
      Почему?!
      Потому что все потребители — ослы. Схавали 100500 раз и еще столько схавают, развернут кошелек, вытряхнут деньги, купят новый проц…
      Все забыли что рынок компов падает несколько лет т.к. всем мощей хватает. А тут ОПАНА, и все компы менять! И даже с армами!
      Опа, дрица, гоп, ца-ца!
      Думайте сами, правильно я думаю или ошибаюсь, но, точно уверен: эта теория имеет место быть!

  6. grg-sdn

    05.02.2018 at 16:37

    …может я не до конца вкурил суть траблы, но допустим JS-скрипт смещением считает несколько гиг оперативы, забитой непойми чем, на кой ляд кибер-укуркам эти данные? если социальный подход продолжал и продолжает работать!??!?

  7. comcom

    07.02.2018 at 00:07

    Зачем тратить деньги на быстрый мощный процессор, если его потом запатчат до уровня древнего пентиума? Покупайте российский процесор Эльбрус. Он надежный, и никаких проблем не имеет, потому что очень-очень медленный. Чем медленнее процессор — тем дольше злоумышленнику в кэше ковыряться — он устанет и сам отпадет.

Оставить мнение