Издание Torrent Freak пишет, что популярный «пиратский» торрнет-трекер SkyTorrents стал жертвой собственного успеха.

SkyTorrents появился около года тому назад, и тогда операторы сервиса сразу заявили, что на их сайте не будет никакой рекламы. Хотя многие отнеслись к этому заявлению со скепсисом, трекер быстро набрал популярность, и вокруг него собралась немалая пользовательская база.

«Сайт останется свободным от рекламы или будет закрыт. Когда наши собственные средства иссякнут, мы перейдем к сбору пожертвований. Также мы можем передать ресурс кому-либо еще, кто имеет аналогичные намерения, разделяет наши интересы и цели по достижению свободного от рекламы “пиратского” мира», — писали операторы SkyTorrents год назад.

К сожалению, ситуация развивалась по сценарию, который предполагали организаторы ресурса. SkyTorrents очень быстро дошел до стадии, когда сайт начал генерировать несколько миллионов посещений в день, трафик резко возрос, а вместе с ним увеличить и расходы на содержание ресурса. Так, ежемесячные расходы возросли до 1500 долларов, и хотя администраторы SkyTorrents попытались собирать пожертвования, это не слишком помогло.

В итоге даже сами пользователи стали уговаривать операторов трекера монетизировать ресурс посредством рекламы, так как пара рекламных баннеров – ничто по сравнению с перспективой закрытия сайта. Увы, администрация SkyTorrents твердо стояла на своем, в том числе из-за того, что реклама компрометирует приватность пользователей.

Так как деньги у команды в конечном итоге закончились, на этой неделе SkyTorrents все же прекратил работу, как и было обещано год назад. Однако трекер не просто ушел в оффлайн. После себя операторы ресурса отставили гигантскую базу, насчитывающую около 15 млн торрентов. Так, любой желающий может загрузить 444 гигабайта .torrent файлов, или скачать только хеши, которые «весят» 322 мегабайта. Команда SkyTorrents надеется, что кто-нибудь продолжит их дело и, воспользовавшись базой ресурса, возродит трекер, продолжив развивать идею свободного от рекламы «пиратского» пространства. Впрочем, как показала практика, быть ратующим за свободу информации альтруистом – весьма накладное хобби.

11 комментарий

  1. Aleksandr_V

    23.02.2018 at 00:04

    Объясните плез, собственно в чем проблема ? Вот я например запросил у своего провайдера белый ip, качнул какой нибудь апачь или другое серверное ПО, запустил у себя скажем на винде или на линуксе и по сути все ? (я не вникал глубоко, прошу разъяснить)

    • Неуловимый Джо

      23.02.2018 at 08:14

      Ровно до того момента, пока не наступит 100500 посещений в час. Твоё домашнее железо просто не выдержит такой нагрузки и ляжет.

  2. Antony

    23.02.2018 at 03:34

    У тебя как минимум на себя трафика не останется. Ну и если ты живёшь в цивилизованной стране где следят за авторскими правами — могут возникнуть проблемы с законом.
    Разъяснил?

  3. Antony

    23.02.2018 at 03:54

    Небольшой поход в Гугл…
    Есть ещё такая интересная тема как распределённый хостинг. О чем уже писал наш любимый ][ . Статья «хрустим сайты в ZeroNet»
    Ее раз для такого ресурса это может быть очень интересно.
    У меня дома стоит «малина b+» и, думаю что именно для такого проекта можно пожертвовать трафиком. Особенно если я наработке или сплю:)
    А ещё у многих господ в наше не легкое время есть «фермы» которые подключены 24/7/365 которы тоже могли бы учавствовать в подобных проектах.
    Так, что информация к размышлению. Я предполагаю что одних читателей ][ может хватить на данный подвиг.
    Так что если что — в личку 🙂

  4. Aleksandr_V

    23.02.2018 at 08:51

    Понял, спасибо)

  5. Antek

    23.02.2018 at 14:30

    Насколько я понял, сайты будут доступны исключительно в сети ZeroNet, что не есть результатом, который я хотел бы получить. Тем более, что в ZeroNet уже существует свой торрент-трекер (интересно, насколько он популярен)? А вообще готов присоединиться (имею 100 Мб/с канал со статическим IP и 500 Гб свободного пространства на диске), если подскажите решение для традиционного Интернета (через шлюз или ещё как-то.

  6. Antony

    23.02.2018 at 19:47

    Будем значит работать в этом направлении, господа.

    А кто нибудь знает на какой адрес писать предложения по улучшению ресурса?
    Например личные сообщения были бы не лишними.
    Или в крайнем случае оповещения при ответе на моё сообщение.
    А может это уже существует и я не в курсе?

    По поводу статического ip (ни в коем случае не на правах рекламы)
    У нас во Франции есть хостер o ovh который предоставляет паркинг динамического ip, при смене ip идёт автоматическая переадресация на новый. Насколько шустро это происходит сказать не могу, так как держу там исключительно демо проекты, но на down ещё не попадал.

  7. emeliyanov

    24.02.2018 at 18:15

    Перекличка школотронов закрыта.

  8. john_

    12.03.2018 at 07:11

    Заслуживает уважения.

  9. vopros08

    12.03.2018 at 11:03

    Кто-то уже воспользовался их базой — http://skytorrents.pro/

  10. Antek

    27.03.2018 at 15:58

    Посмотрел я на этот новый проект — русскоязычная база торрентов маленькая, ничего из запрашиваемого я не получил.

Оставить мнение