В начале апреля представители Роскомнадзора обратились в Таганский суд города Москвы с иском о блокировке Telegram. Как выяснилось, суд назначил предварительную «беседу» на утро сегодняшнего дня, 12 апреля 2018 года, о чем представителей мессенджера никто не уведомил.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков писал в своем Telegram-канале:

«Таганский суд 10 апреля принял его [иск] и назначил «беседу» на 10:00 час. 12 апреля. Telegram при этом уведомлен не был. Произошло это по телефону после опубликованной информации и звонков журналистов в суд. Секретарь суда позвонила адвокату Дмитрию Динзе, находящемуся в Крыму на судебном процессе. Ни иска, ни письменных уведомлений, ничего ни в Telegram, ни его представителям не приходило. С кем там и о чем собралась беседовать судья Смолина завтра, неясно.

После многочисленных звонков журналистов с вопросом, а почему истец в карточке дела есть, а ответчика в лице Telegram нет, прессек суда соизволила пояснить: «Мессенджер Telegram привлечен к рассмотрению дела о блокировке не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо».

Чтобы было понятно, Telegram — иностранная компания, полномочия представителя оформляются не простой письменной доверенностью, а апостилем и прочими логистическими премудростями. Вот так сходу подскочить и прибежать в суд по звонку на следующее утро никто не готов и не должен.

Поскольку Telegram-таки определен участником процесса, его представители просят суд перенести беседу на более позднее время, дабы они могли ознакомиться с материалами и подготовиться. Соответствующее ходатайство в Таганский суд направлено».

Как выяснилось сегодня, это ходатайство суд во внимание не принял, и беседа состоялась без представителей Telegram.

«Интерфакс» сообщает, что судья Юлия Смолина назначила фактическое рассмотрение дела уже на завтра, 13 апреля 2018 года. Более того, присутствовавшие на встрече представители Роскомнадзора потребовали немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения иска.

«Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», — цитирует представителя регулятора «Интерфакс».

Кроме того, сегодня суд также удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу Федеральной службы безопасности России в качестве третьего лица.

«Суетливое правосудие», — комментирует у себя в Teleram Павел Чиков.

Таким образом, решение о блокировке мессенджера может быть принято уже завтра. Впрочем вряд ли блокировку стоит ожидать так же быстро. Дело в том, что после принятия судебного решения о блокировке мессенджера юристы Telegram будут его оспаривать. Если апелляция «провалится», блокировку утвердят повторно, Роскомнадзор направит разработчикам мессенджера еще одно предупреждение, и только после его невыполнения дело дойдет до фактической процедуры блокировки.



2 комментария

  1. Jeffrey Davis

    13.04.2018 at 11:03

    Подумай только, сколько «важных» людей с умным видом занимаются «серьёзным делом» государственной важности на деньги беднеющих налогоплательщиков в отсталой стране, устремившейся к банановому уровню.
    Помнит ли кто-нибудь, на чём вообще вознеслись полномочия госкомзабанивалки?
    Эти доблестные бэтманы собирались защищать здоровье детей от информации. А до этого придумали собрать все персональные данные, для сохранности.
    Потому что от зловония со свалки, плановых наводнений, аварий, террористов, ядовитого дыма и огня, здоровье детей они уже спасли. Результативно.
    А вот от информации уберечь всё никак не могут — она отовсюду лезет и вредит детскому здоровью. А всё зашифрованная потому что. Оттого и вредная, что недоступна мнящим себя большими братами: ключей у них нет.
    Не нужны им никакие ключи — они им незачем. А знаете почему?
    Потому что они на полном серьёзе внедряются в подсознание и читают мысли на расстоянии. Это же офигительно. Какого рожна им ещё при таких феноменальных способностях?
    На самом деле, мы ж себя знаем и должны понимать, что думаем мы одно, говорим другое, пишем (в Telegram) третье, делаем что-то четвёртое, хотим чего-то пятого, хотя пятого не можем — только что-то шестое, а получается всё равно седьмое, хотя на самом деле требуется восьмое. Итого: задача со столькими неизвестными, и в середине условия нет ключей к расшифровке без которых эту толпу малых и неразумных, неспособных отвечать за себя и позаботиться без высочайшего присмотра и опеки всемогущего и всеблагого государства ну, никак не поставишь. Впрочем, продолжать без толку…

  2. tarantull

    16.04.2018 at 21:50

    В погоне за Telegram заблокированы IP адреса Amazon. С такими темпами, роскомнадзор заблокирует все выходы во внешний интернет. Почему бы сразу не поставить «Великий» русский фаерволлллл?

Оставить мнение