В связи с событиями, развернувшимися вокруг блокировки мессенджера Telegram, представители Роскомнадзора с самого начала текущей недели регулярно общаются с прессой и отвечают на самые разные вопросы. Так, вчера «Известия» опубликовали объемное интервью с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым.

Когда главу ведомства спросили, как сейчас обстоит ситуация с Facebook (слухи о возможной блокировке социальной сети циркулируют с прошлого года), Жаров ответил, что встречается с представителями компании примерно раз в полгода и, вопреки распространенному мнению, в Роскомнадзоре нет никаких «особых отношений» с Facebook.

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сообщил Жаров.

Впрочем, от каких-либо конкретных прогнозов глава регулятора воздержался, заметив, что сам ответ на этот вопрос журналиста может стать «еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства».

Напомним, что в настоящий момент в реестре запрещенных сайтов находятся около 16,5 млн IP-адресов, подавляющее большинство которых принадлежат компаниями Amazon и Google, попавшим в списки из-за Telegram. До начала блокировки мессенджера счет заблокированных ресурсов шел лишь на сотни тысяч (за все годы работы Роскомнадзора).

11 комментарий

  1. Easypizzy

    18.04.2018 at 11:45

    Печальная тенденция с этими блокировками, только озлобляют народ. Сама стратегия блокировать по черному списку неправильная, если уж делать с благими намерениями что-то подобное, надо было ввести какую то рейтинговую систему для сайтов по степени опасности, совсем отмороженые ресурсы естественно пусть банят (с наркотой, террористические, детским порно и тп), остальные сайты у который основная направленность другая банить не нужно, вместо этого достаточно бы было показывать ознакомительную страницу и требовать согласие совершеннолетний пользователей (что то на подобие того, как делают сайты, когда пользователь пытается перейти с них на внешнюю ссылку). А они людей в современном мире держат за тупых овец, которых пасет роском-пастух…

    • ak545

      19.04.2018 at 01:35

      2Easypizzy:
      1. Не надо подписываться здесь за весь народ. Эта тенденция напрягает единицы процентов от общей численности народа той или иной страны.
      2. Принуждение хранить персональные данные граждан страны на территории этой страны — верное решение. Тебя не напрягает, когда условный гражданин твоей страны, выезжая на отдых за рубеж, вдруг иногда оказывается врагом страны исключительной нации (СИН) с последующей экстрадицией туда для отбывания наказания сроком, эдак, на лет 20, всего лишь на основании того, что когда-то он имел глупость написать, к примеру, в том же FB (которая хранит персональные данные граждан, в том числе и твоей страны, на территории СИН), липовую новость о своих «выдающихся» способностях что-то там взламывать?
      3. РКН — не инициатор, а исполнитель. Идеального механизма блокировки не существует, потому что структура Сети — суть динамическая.
      4. Предложенная тобой система рейтингов — глупость. Почему? Подумай ещё раз. Только крепко подумай.
      5. Тупых овец во всём мире — действительно больше, чем ты думаешь. На порядки больше.
      6. Россия — не первая, кто применяет подобный механизм самоизоляции от неугодного контента в Сети. Далеко не первая. По большому счёту, Россия тащится в хвосте этой тенденции. Но как о тенденции, почему-то принято говорить об этом, только если это касается России.

      • Jeffrey Davis

        19.04.2018 at 11:12

        ak545
        в связи с творящимися событиями, могу только посоветовать Вам во-первых, не никогда не посещать «страну исключительной нации», во-вторых, давайте все вместе придумаем способ как бы нам взять весь этот РКН, запаковать его в контейнеры и по почте в «страну исключительной нации» сдать.
        Для опытов.

        • ak545

          23.04.2018 at 03:32

          2Jeffrey Davis
          В странах исключительных наций есть свои аналоги РКН.
          В британии медиарегулятор Ofcom — с полномочиями блокировки не только интернет ресурсов.

          В США…
          DPI, великий китайский файрвол, малый русский файрвол — это всё ерунда. Кто контролирует корневую зону DNS, контролирует весь интернет. Если из DNS удалить зону .no, то ни один норвежский сайт не будет открываться по имени. Точнее, перестанет открываться через некоторое время, как только протухнут кеши у ресолверов.
          Исторически, с момента разрешения использования Интернета для коммерческой деятельности, корневая зона находилась в формальном подчинении NTIA (полное название: U.S. Commerce Department’s National Telecommunications and Information Administration — американский аналог Роскомнадзора, правда, без функций цензуры). В ходе развития Интернета, была создана некоммерческая организация ICANN, которая занималась отношениями с регистраторами национальных доменов, созданием новых TLD и т.д. С нею был заключен договор — и ICANN выступала и в качестве IANA (верхнего распределяющего IP-адреса), она же управляла корневой зоной. Техническая же работа была поручена Verisign. Но формальный контроль оставался у США.
          Надо сказать, США никогда ни малейшим образом не использовали этот «контроль» для влияния на интернет, но опасения «а если?» оставались. И усилились после публикаций о слежке NSA (по русски — АНБ) за всеми и вся. Требования перевести контроль над Интернетом (а, точнее, над ICANN) под управление международных организаций, например, ООН, раздавались давно. Сами США уже давно (ещё к 2000 году) обещали передать управление, но всё тянули и тянули.

          Так что — РКН туда сдавать не требуется. У них своя, более мощная система в этом плане развита. Причём, с довольно большим уже опытом. И не только в плане блокировок неугодного контента. Про АНБ уже только ленивый не знает. Но у этой организации иные задачи — главная слежка за всеми во всём мире. Им блокировки не выгодны никак. Поэтому — тут вопрос о двух концах. Если ты не имеешь контроль над корневыми зонами, у тебя только один путь — блокировка. Если ты контролируешь корневые зоны — то наоборот — всеми фибрами и не только диктуешь всему миру неприемлемость каких-либо блокировок. Но учти, как только США полностью потеряют контроль над корневыми зонами, а это вполне себе возможно, у США тут же вылезет свой собственный РКН. И будет он похлеще нашего. Собственно, уже начинает вылазить.

      • john_

        20.04.2018 at 07:05

        ak545
        Ты конченый, если не кремлебот и правда веришь в благие намерения. Тебя за репост рандомной картинки в вк посадят по 282.

      • Роман

        22.04.2018 at 10:22

        Дурачок какой-то. Я и есть народ. Приведи мне статистические данные о единицах процентах, кого это напрягает.
        Конечно РКН не инициатор. Инициаторы это как раз те, кто не могут ответить, что такое ключи шифрования.
        Единственное, в чем ты прав, это в том, что тупых овец действительно больше. Я это понял по твоему комментарию.
        Давайте жить, как в Северной Корее.
        Даешь интернет изоляцию! Даешь цензуру в сети! Даешь свой русский интернет с угодным контентом!
        Жаров, разлогинься

        • ak545

          23.04.2018 at 03:15

          2Роман, 2john_
          Ты не народ. Ты просто Рома. Народ — это, если применительно к России, примерно 144,3 миллиона (по состоянию 2016 года) граждан. Из этого числа только примерно 49,3% по состоянию на 2011 год интернет-пользователей. Остальным на Интернет — плевать в силу различных причин.

          Претензия тех, кого ты подозреваешь в непонимании технологии End-to-End шифрования не в том, что telegram не предоставляет ключи шифрования, которыми априори не обладает, а в том, что такая технология в принципе используется в этом ПО. Подобная технология рано или поздно войдёт в противоречия с власть предержащими любой страны. Россия не единственная страна, которая обвиняет авторов telegram (а на очереди, скорее всего и viber и whatsapp и прочая) в том, что те нарушили монополию на эту технологию и сделали её публичной (ранее такая технология использовалась только для спецсвязи).

          Судя по твоему истеричному комментарию, я понял, что тупая овца всё таки не я.

          Кроме того, уверен, что всё же лучше иметь своё, независимое мнение, чем писать в Сети шаблонные фразы и участвовать в различных флешмобах, а в худшем случае, стоять на том или ином берегу, наблюдая за барахтающимися в потоке говна шаблонов, и не пытаться перейти этот мейнстрим в брод.
          Бумажные самолётики в форточку уже кидал в поддержку telegram?
          А, Рома? Признавайся!

          Точку в конце предложения почему не ставишь?
          Надеешься на диалог?

        • ak545

          23.04.2018 at 03:36

          нарушили монополию*
          нарушили монополию государства

  2. Voytkevich

    18.04.2018 at 15:21

    Им заняться просто нечем. Дуров молодец. Пошёл на принцип. Надолго ли, покажет время. Но Роскомнадзор, совсем ахринели!

  3. Anon

    22.04.2018 at 10:35

    Неужели все прочие сервисы тоже заблокируют?!

  4. vezyk

    22.04.2018 at 11:56

    Fb, Tg — ну заблокируют, кому это мешает) Цена решения оптом — 150руб.
    Напишите про GDPR пожалуйста, может у вас информация найдется, кроме юр. документов, хостеры уже вынуждают подписывать DPA, с обещаемыми инспекциями вообще непонятно и информации реальной практически 0.

Оставить мнение