В минувшие выходные разработчики аппаратных криптовалютных кошельков Trezor обнаружили фишинговую атаку, направленную на посетителей официального сайта компании (wallet.trezor.io).

Проблему заметили сами пользователи, обратив внимание на странные сообщения о недействительности сертификатов SSL, появлявшиеся при посещении сайта Trezor. Так как жалоб на подобное поведение поступило немало, разработчики провели расследование и обнаружили, что ошибки были спровоцированы фишинговой атакой.

«Некоторые пользователи, пытавшиеся посетить легитимный сайт Trezor (wallet.trezor.io), в итоге попадали на фальшивый ресурс. Пока мы не знаем, какой именно вектор атак был применен для этого, но все указывается на отравление кэша DNS или модификацию BGP», — предупреждают разработчики.

Сообщается, что фейковый сайт также отображал пугающее предупреждение, согласно которому, кошелек не смог синхронизироваться с аккунтом Trezor. Якобы из-за этого память пользовательского устройства была повреждена, и теперь срочно требовалось обновить recovery seed. То есть жертву вынуждали сообщить злоумышленникам recovery seed – специальную фразу, состоящую из 12, 18 или 24 слов.

Разработчики напоминают, что даже в инструкциях к кошелькам Trezor ясно сказано: пользователь никогда и ни при каких обстоятельствах не должен вводить seed-фразу куда-либо, кроме самого кошелька, и уж точно никогда не должен делать этого на компьютере (на сайте или в приложении, роли не играет). Доверять следует только дисплею самого аппаратного кошелька, данные из любых других источников следует рассматривать с долей скепсиса.

Если раньше для противодействия атакам фишеров адреса сайтов рекомендовали добавлять в закладки браузера, то в случае с манипуляциями DNS и BGP этого будет недостаточно. Теперь пользователям рекомендуют также обращать внимание на адресную строку браузера и значок защищенности соединения (если с сертификатом что-то не в порядке, браузер уведомит об этом).

Разработчики Trezor пишут, что в настоящее время работа фишингового ресурса была прекращена, — после уведомления о происходящем его отключил хостинг-провайдер. Пока неизвестно, удалось ли атакующим похитить средства пользователей, а если удалось, то неизвестно, в каком объеме.

Оставить мнение