В начале лета 2018 года в сети был опубликован отрывок первой серии 11 сезона культового сериала «Доктор Кто» (Doctor Who), премьера которого должна состояться осенью текущего года, а также несколько фото.

Представители BBC немедленно начали расследование произошедшей утечки. Так, в прошлом месяце в сеть попала повестка, связанная DMCA, и стало известно, что калифорнийский федеральный суд обязал разработчиков Tapatalk раскрыть данные об источнике появления контента, нарушавшего авторские права.

Помогло ли это узнать какие-то полезные сведенья, неизвестно, однако издание TorrentFreak сообщает, что BBC определенно продолжает расследование и, вероятно, компания «вышла на след» нарушителя.

Как оказалось, представители BBC обратились с жалобой (PDF) на нарушение DMCA в Федеральный суд в Вашингтоне. Но на этот раз обращение связано с компанией Microsoft. Дело в том, что по данным следователей, неизвестный пользователь OneDrive хранил и распространял со своего  аккаунта копию файла IMG_ l563.TRIM.MOV, содержавшего вышеупомянутый отрывок из первого эпизода. Компания заявляет, что отрывок был попросту украден у студии, а BBC имеет эксклюзивные права на этот материал.

Теперь представители BBC хотят, чтобы компания Microsoft передала им любые релевантные данные, которые помогут установить личность владельца данной учетной записи: «имя, имя аккаунта, адрес, телефонный номер, адрес email, дата рождения, фото из профиля, информация об устройстве, информация о браузере, данные о местоположении, прочие данные (Facebook или Google+)».

Журналисты TorrentFreak отмечают, что пока не совсем ясно, направил ли суд соответствующую повестку Microsoft. Обычно связанные с DMCA вопросы в судах решают простые клерки, даже не привлекая к этому судей, поэтому, скорее всего, требование BBC уже дошло до представителей Microsoft.

5 комментариев

  1. Antek

    07.08.2018 at 22:54

    Это будет ключевое решение для Microsoft, которое определит, стоит ли ему доверять или нет.

    • surfer

      08.08.2018 at 07:46

      А что, Вы тоже можете не выполнить решение суда или требования законодательных актов?

    • GingerBeard

      08.08.2018 at 12:54

      Для Microsoft факт выдачи этого пользователя не должен ничего плохого обозначать по одной простой причине: этот пользователь является 100% преступником (потому что речь идёт о краже интеллектуальной собственности, а не о какой-нибудь утечке важных для гражданского общества данных, как у Эдварда Сноудена).
      Поэтому Microsoft разумеется выдаст эту информацию. Но не самой bbc (они идут нафиг), а правоохранительным органам.

      • Владиславище

        10.08.2018 at 18:07

        Информацию выдадут тому, кто будет указан в судебном решении. А пострадавшая сторона, сможет подать на него в суд на компенсацию.

    • Int

      11.08.2018 at 23:56

      То есть, сейчас ты им доверяешь? Корпорации?

Оставить мнение