Сегодня мы сравним премиальные услуги нескольких российских хостеров, получивших хорошие отзывы аудитории. Подобрать абсолютно идентичные конфигурации виртуальных серверов у разных провайдеров невозможно, так что плясать будем от стоимости услуг. Деньги в этой ситуации — единственный общий знаменатель, который имеет практический смысл.

В забеге будут участвовать FirstVDS, 1cloud, cloud4y, UltraVDS, bigd.host и RuVDS. Думаю, такого количества достаточно, чтобы объективно оценить ситуацию на отечественном рынке. Для теста возьмем работающие под управлением Windows Server мощные VPS/VDS, построенные на быстром железе. Рассмотрим три категории: начального и среднего уровня, а также продвинутые серверы — в каждой категории будем, насколько это возможно, ориентироваться на один ценовой диапазон и проверим, что можно получить у разных хостеров за те же деньги.

Если минимальный ценник провайдера выше среднего, берем виртуальную машину в минимальной для соответствующего диапазона конфигурации. Если провайдер не предлагает премиальные конфигурации, возьмем конфигурацию попроще, более или менее похожую. Нас в данном случае больше волнуют деньги, а не гигабайты с мегагерцами.

 

Конфигурации и цены

Под конфигурацией начального уровня для Windows Server мы подразумеваем два вычислительных ядра, 2 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопитель на 20 Гбайт — это необходимый минимум, от которого придется отталкиваться, даже если у провайдера есть варианты попроще. В теории серверные версии Windows могут работать и на более слабых машинах, но издевательства над организмом в этой статье мы не рассматриваем.

Здесь сразу определился аутсайдер — bigd.host. Предлагаемые этой компанией варианты явно слабее нужной нам конфигурации, но они и гораздо дешевле средних по рынку. Есть и явные лидеры: цены на услуги cloud4y гораздо выше среднего в нашей минимальной конфигурации. Насколько это оправданно, будем смотреть на тестах.


Конфигурация среднего уровня — это три вычислительных ядра, 3 Гбайт оперативной памяти и SSD на 80 Гбайт. Здесь у нас лидеры и аутсайдеры по ценам и конфигурациям те же, что в предыдущем случае. Впрочем, смотри сам. В таблице все наглядно отражено.


Высокопроизводительный сервер без компромиссов — это минимум восемь вычислительных ядер, 16 Гбайт оперативной памяти и SSD на 120 Гбайт.


 

SLA и коэффициент готовности

Провайдеры, продающие виртуальные машины, иногда декларируют некий коэффициент готовности (UPTIME) центра обработки данных, в котором размещено их оборудование. Как правило, он составляет 99,98% — столько времени ЦОД (а соответственно, и ваш VPS/VDS без учета возможных аппаратных неисправностей сервера, глюков установленного ПО и проблем с ИТ-инфраструктурой хостера) должен гарантированно работать.

В основе этих цифр — статистика сбоев и плановых установок, собранная организацией Uptime Institute во множестве дата-центров. Если верить ей, коэффициент готовности инженерной инфраструктуры дата-центра уровня Tier III (самый ходовой для коммерческих ЦОДов) составляет 99,982%, а для Tier II — 99,972%. Пусть эти показатели не вводят вас в заблуждение: реальный коэффициент готовности объекта определяется на основе собранной по нему индивидуальной статистики.

Uptime Institute опубликовал данные много лет назад, они касаются только инженерной инфраструктуры (не затрагивают ИТ-нагрузку) и представляют собой «среднюю температуру по больнице», которую сегодня уже нельзя считать актуальной. Маркетологи компаний-провайдеров взяли красивые цифры на вооружение и пустили в обиход очередной миф. Тем не менее, если компания готова взять на себя ответственность и прописать коэффициент готовности инженерной инфраструктуры ЦОДа в SLA, это дополнительный плюс.

 

Тесты

Слишком большое количество участников не позволяет провести дорогостоящее нагрузочное тестирование с близкими к реальным профилями нагрузки. Мы решили ограничиться поверхностной проверкой работоспособности каналов связи и синтетическими тестами с использованием популярных утилит. Такой подход позволит грубо сравнить виртуальные машины и сделать вывод о соотношении стоимости услуги и возможностей сервера. В результате удастся понять, в каком случае затраты будут более эффективны.

 

Каналы связи

В качестве клиентской машины возьмем еще один виртуальный сервер внешнего по отношению ко всем участникам провайдера, чтобы подопытные были в более или менее равных условиях. Проверять каналы связи будем только на одной конфигурации каждого провайдера — нет смысла гонять их все. Сначала мы пропинговали виртуальные серверы сотней маленьких (64 байт) и сотней больших (1 Кбайт) пакетов: потерь в процессе тестирования не было, а время отклика оказалось практически одинаковым, что неудивительно.


Понятно, что глубокое нагрузочное тестирование каналов нужно делать в разное время суток, а состоять оно должно из нескольких итераций и статистической обработки результатов. Для нашей поверхностной проверки это все не нужно — и так понятно, что сетевые возможности виртуальных серверов участвующих в обзоре провайдеров примерно равны.

 

Синтетический тест GeekBench 4

Для проверки вычислительных возможностей виртуальных машин традиционно используем популярную утилиту. Она позволяет провести более двух десятков тестов в нескольких категориях: Cryptography, Integer, Floating Point, Memory. Тут используются алгоритмы сжатия, работа с JPEG, парсинг HTML, SQLite — GeekBench считается одним из наиболее всесторонних тестов для Windows. Не затрагивает он, пожалуй, только дисковую подсистему, поэтому ее мы проверим с помощью CrystalDiskMark.

Конфигурация 1 — сервер начального уровня



Конфигурация 2 — сервер среднего уровня



Конфигурация 3 — высокопроизводительный сервер



Результаты тестирования близки к ожидаемым и соответствуют заявленным провайдерами конфигурациям. Важно понимать, что синтетический тест не отражает реальных рабочих нагрузок, в процессе эксплуатации может возникнуть совершенно иная ситуация — это очень сильно зависит от сценариев использования сервера.

 

Производительность дисковой подсистемы, CrystalDiskMark 6

Еще один распространенный бенчмарк, который позволяет провести тестирование последовательной и случайной записи/чтения с глубиной очереди 1, 8 и 32. Результаты тестирования сведены в диаграмму, и здесь хорошо заметен некоторый разброс в производительности. У ряда провайдеров порог явно выше, но утилита не смогла нагрузить дисковую подсистему настолько, чтобы до него дойти.


Здесь MB/s — это 1 000 000 байт/с (для сравнения у SATA 600 — 600 000 000 байт/с), KB равен 1000 байт, KiB — 1024 байт.

 

Итоги и выводы

Хотелось бы отметить, что все провайдеры идут практически вровень за исключением предлагающих явно более слабые конфигурации FirstVDS и bigd.host. Также наблюдается заметное по сравнению с прогнозируемым снижение результатов теста (относительно общего уровня) GeekBench у виртуальных серверов UltraVDS средней и высокой производительности. Трудно сказать, с чем оно связано, поверхностных синтетических тестов недостаточно для детального препарирования работы виртуальных машин.

По результатам работы утилиты CrystalDiskMark явных лидеров выделить тоже трудно, хотя по некоторым показателям UltraVDS и cloud4y обошли конкурентов, а производительность HDD bigd.host ожидаемо оказалась заметно ниже, чем у SSD других участников.

В целом рассмотренные варианты (кроме двух явных аутсайдеров) можно считать примерно равнозначными, а потому нам остается только сравнить цены. Стоимость услуг bigd.host значительно ниже, чем у конкурентов, что вполне естественно, если учесть более скромные характеристики виртуальных серверов.

В большую сторону заметно выделяются, пожалуй, только цены у cloud4y. Если судить по сайту, этот провайдер ориентирован на достаточно крупных корпоративных заказчиков, покупающих частные облака и услуги SaaS. Рискнем предположить, что компания просто не заинтересована в мелких клиентах, покупающих виртуальные серверы в розницу, и потому ставит для них заградительные тарифы.

Также хотелось бы выделить из общего списка участников провайдера RuVDS. Их серверы показали высокие результаты в тестах при относительно невысоких ценах: по соотношению цена/производительность — первое место.

11 комментарий

  1. Асия Дулатова

    14.02.2019 at 11:39

    Похоже, пост проплачен ruvds. Цифры

    Если главный ориентир «цена», а не «гигабайты с мегагерцами», то на firstvds за наиболее близкие деньги (1050р) и с windows можно получить за 1219 рублей 2 ядра 2 Гб и 40Гб SSD NVMe (а не SATA).
    Или за 1099р. 2 ядра, 2 Гб и 40 Гб SSD — это как-то ближе по цене, чем 1849р.

    За цифру, близкую к 2325р — либо 4 ядра 4 Гб 60 Гб NVMe (т.е. 4 ядра, а не 3) за 1979р, либо 6 ядер 6 Гб 80 Гб NVMe за 2739р.

    Ну и т.д.

    • Спецпроект

      14.02.2019 at 15:11

      Приведите, пожалуйста, ссылку на прайс-лист firstvds. Мы тестировали конфигурации VDS Форсаж: https://firstvds.ru/products/vds_vps_forcing
      Минимальная конфигурация с SSD стоит 749 рублей в месяц плюс 1100 рублей за лицензию на Windows Server 2016. Итого 1849 рублей.

      • Асия Дулатова

        15.02.2019 at 05:20

        Вот ссылка на Windows-тарифы: https://firstvds.ru/hosting/windowsvps

        Цена Форсажа включает в себя масштабирование вычислительных ресурсов на лету и круглосуточное администрирование.

        • Спецпроект

          15.02.2019 at 17:52

          Правильнее будет сказать, что машины на тарифе «Форсаж» гибко настраиваются, а «Хостинг Windows» работает только в рамках типовых конфигураций. У других провайдеров из списка мы также рассматривали настраиваемые гибко тарифы. Что касается возможности изменения конфигурации на лету, это сейчас обычная возможность. Говоря о круглосуточном администрировании, стоило бы упомянуть, что эта услуга оказывается в рамках весьма ограниченного регламента: https://firstvds.ru/services/support
          Фактически речь идёт только о типовых задачах и доступна услуга только для серверов с панелью управления ISPmanager. По сути для веб-серверов на Linux. Мы сейчас пообщались с поддержкой и для сервера на Windows они разве что настройку резервного копирования могут предложить.

          • Спецпроект

            15.02.2019 at 17:55

            Ещё один важный момент: на тарифах «Хостинг Windows» у firstvds нет конфигураций с восемью вычислительными ядрами, их может быть не более шести — это дешевые тарифы начального уровня. Естественно, что у каждого провайдера мы брали тарифы одной линейки и потому этот вариант не рассматривали.
            https://firstvds.ru/hosting/windowsvps

  2. tolik

    14.02.2019 at 15:13

    А ещё ruvds может внезапно отрубить руки к серверу с отмазкой «у вас был дудос»!
    И пока ты им не заплатишь за их «защиту от ddos-a», не вернут доступ к консоли.

    Ничего не скажешь, отличный провайдер, «лучший в москве»!

    • RUVDS

      15.02.2019 at 12:49

      Уважаемый клиент, наличие атаки на любой из виртуальных серверов приводит к ухудшению работы соседних виртуальных серверов на физической машине, поэтому мы блокируем доступ к адресу атакуемого виртуального сервера. Вместе с тем, мы предлагаем всем клиентам и Вам в том числе возможность протестировать защиту от DDOS-атак на своем сервере совершенно бесплатно в течение первого месяца. Дальнейшая оплата в размере 400 рублей в месяц является одной из самых низких цен на рынке для защиты вплоть до уровня L7.

  3. LinO_dska

    15.02.2019 at 15:01

    Что за помойные цены? Русские походу не могут работать без 500% прибыли. Взял на хецнере за 3 евро в месяц. 20гб nvme, 2гб оперативки, 1vcpu (с производительностью немного выше моего в макбуке про), пинг 50, скорость 1гбит, 20тб трафика в месяц с защитой от дудоса. Покажите мне хоть одну компанию в россии с похожими ценами

    • Arcadiy

      15.02.2019 at 15:50

      У хецнера на винде вообще нет серверов. Здесь цены даны с учетом лицензии на Windows Server

  4. Dimon90

    17.02.2019 at 00:43

    нужен был виртуальный сервер для тестов приложения, как то в закладки сохранял RuVDS. Зашел на него, зарегился, создал сервер, оплатил, написано через 15-20 мин будет готов, там идет загрузка, дошла до 70% и стоит…я прождал часа 2-3, звоню в тех поддержку, там говорят пишите заявку на сайте, ок написал и на этом все, устал ждать, думал чет глюк мож, создал еще один сервер, опять жду…. короче у меня кончилось терпение, я ушел к другому провайдеру, была еще закладка incloud. Ребята обрадовали вообще!!! Заказал тестовый сервер, тут же в личку написал парень с тех поддержки, сказал щас все подготовим, через 15 мин мне скинули IP адрес, логин и пароль, я подключился и начал работать, а ruvds все по прежнему «висит». Еще некоторое время общался с парнем из тех поддержки incloud, подсказал некоторые вещи, быстро отвечает, у меня были некоторые проблемы с приложением, из-за которых я виртуальный сервер и решил попробывать, так он поинтересовался что за проблемы и дал некий ответ…хотя это его области не косалось и проблема была в самом приложении, т.е. проблема разработчиков. И еще порадовало то, что это было общение в простой форме как с обычным человеком, а не дебильные ответы по «шаблону» без включения мозгов, как у большинства типо «крутых» компаний.
    В общем за incloud поставлю кучу плюсов.
    А RuVDS… в инете начал читать отзывы, а там народ так и пишет что при создании сервера все виснет и не чего не происходит, тех поддержка по телефону не помогает, а по почте не дождешься. В итоге второй созданный сервер все же загрузился через часа 2, а первый загрузился только на следующий день, но они мне уже не нужны.

    • RUVDS

      17.02.2019 at 15:55

      Добрый день.
      Мы не указываем на сайте в течении какого периода создается сервер. На сайте есть бегунок, который показывает процесс создания сервера, серверы создаются автоматически, обычно это занимает не больше 5 минут.
      Задержки могут возникнуть, когда есть большая очередь на одновременное создание серверов. При обращении в службу поддержки подобные вопросы решаются в дневное время в течении часа, ночью в течении двух часов максимум. Служба поддержки работает круглосуточно, все сервера создаются вовремя, за последний месяц не было ни одного случая не созданных серверов, тем более задержки при создании сервера на сутки.

      Если вы действительно являетесь нашим клиентом, укажите пожалуйста номер вашего сервера или логин, указанный при регистрации, чтобы мы разобрались в произошедшем. Спасибо.

Оставить мнение

Check Also

Прицел на личные данные. Что мобильная реклама может разузнать о пользователе Android

В Google Play больше 40% приложений, которые будут показывать тебе рекламу. Используя таки…