Еще в декабре прошлого года стало известно, что Facebook и Twitter по-прежнему не локализовали базы данных пользователей в России, то есть не перенесли данные российских пользователей на территорию РФ. В связи с этим, представители Роскомнадзора направили компаниям уведомления о необходимости соблюдения закона.

В январе надзорное ведомство получило ответы от Facebook и Twitter, однако они не удовлетворили представителей Роскомнадзора, в частности из-за того, что «они не содержат конкретики». В итоге против компаний было начато административное судопроизводство, им грозит штраф в размере 5000 рублей, согласно статье 19.7. КоАП (о непредоставлении информации в госорганы).

Вечером 28 февраля 2019 года стало известно, что «Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило протокол об административном правонарушении в отношении компании Facebook». Ожидается, что в скором времени документ будет направлен мировому судье для вынесения решения об административной ответственности.

Напомню, что ровно неделю тому назад аналогичный протокол был составлен и в отношении компании Twitter (причем в присутствии представителя компании).

«Интерфакс» получил следующий комментарий от пресс-службы социальной сети:

«Facebook стремится предоставить пользователям в России максимально положительный опыт использования нашей платформы, и мы продолжим диалог с соответствующими органами власти относительно нашей деятельности в России».

При этом представители Facebook не уточнили, намерена ли компания передать информацию о локализации персональных данных граждан РФ Роскомнадзору и примет ли ее представитель участие в рассмотрении своего административного дела в суде.

2 комментария

  1. Аватар

    Jeffrey Davis

    01.03.2019 at 12:20

    С LinkedIn, например, в две тысячи шестнадцатом долго не церемонились, а забанили довольно быстро. Хочется понять, в чём же разница? Почему в одной ситуации быстро разобрались, а здесь суд ещё только предстоит (и по-хорошему 😀 неизвестно, какое решение он вынесет), чтоб только штраф выписать?
    Но, допустим, каток государственный поехал-таки в выбранном направлении, и тогда второй вопрос: когда вся серия юридических процедур будет пройдена до полного окончательного забанивания?

    • Аватар

      Dmitry Morozov

      04.05.2019 at 01:49

      Телеграм тоже забанили, а толку? Меня больше всего гос проект Остров (в прошлом году был и этим летом), там собирали технарей и руководителей. Кто сможет угадать какой месенджер использовался организаторами?

Оставить мнение