Пока весь рунет был занят обсуждением утечки данных клиентов Сбербанка, в сети нашли еще одну базу данных, содержащую информацию почти о 9 млн пользователей «Билайн», подключивших домашний интернет. О новой проблеме сообщило издание «Коммерсант». По информации журналистов, которые уже провели собственную проверку, данные в этой базе актуальны.

Ссылкой на базу с журналистами поделились собственные источники в банковских службах информационной безопасности, а затем информация об этой БД «всплыла» и в нескольких Telegram-каналах.

Сообщается, что база содержит 8,7 млн записей со сведениями о клиентах, подключивших домашний интернет через «Билайн» по всей России. Сотрудники «Коммерсанта», у которых подключен или был подключен интернет «Билайна», нашли в БД свое полное ФИО, адрес, мобильный и домашний телефоны. Причем были выявлены как действующие, так и закрытые договоры, поскольку в базе содержатся данные по состоянию на ноябрь 2016 года.

Такая информация может иметь немалую ценность для мошенников, использующих социальную инженерию. Кроме того, такую информацию можно объединить с данными из других баз, что позволит преступникам собрать полный «профиль» жертвы.

В пресс-службе «Билайна» сообщили, что уже провели расследование инцидента. Представители оператора обратили внимание, что на данный момент абонентская база проводного ШПД у «Билайна» менее 3 000 000.

«Данная информация (попавшая в открытый доступ) — небольшая часть базы 2017 года. Утечку данных мы зафиксировали два года назад. Все виновные были выявлены и понесли наказание, на текущий момент большая часть информации — это уже устаревшие данные», — уверяют представители «Билайн» и подчеркивают, что служба безопасности продолжает заниматься расследование инцидента.

3 комментария

  1. Аватар

    vlalrodin

    07.10.2019 at 16:44

    Просто меня это убивает.
    Утечку они зафиксировали 2 года назад. Виновные были выявлены и понесли наказание(какое?). Подчеркивают, что служба безопасности продолжает заниматься расследование инцидента — 2 года уже занимается, офигенная служба СБ, работает быстро и оперативно?! Чем они там занимаются?

  2. Аватар

    neoline

    08.10.2019 at 01:44

    билайн в соседних СНГ тоже проводной домашний интернет раздает, наверняка и здесь тоже база есть, думаю они сами сливают своих клиентов, делятся ими. а как еще объяснить когда мне звонят, знают мой логин, телефон и предлагают услуги iptv после того как зашел на сайт по iptv спустя 15 минут, сами спалились!
    думаю, они сами сливают сволочи!

    • Аватар

      medusa_01

      16.10.2019 at 19:41

      Конечно сами. После чего неминуемо происходит «обоснованное» увеличение финансирования за счет «пожертвований» третьих лиц. Им же как-то надо рекламировать свою гадость. А может и не гадость, но бриллианты никто не рекламирует.

Оставить мнение