Samsung признала наличие проблемы в сканере отпечатков пальцев Galaxy S10

Ранее на этой неделе СМИ сообщили о странной проблеме в Galaxy S10. Как оказалось, при использовании защитной пленки для экрана сканер отпечатков пальцев работает некорректно, и устройство можно разблокировать абсолютно любым отпечатком, даже если тот никогда не был зарегистрирован в системе. Напомню, что Galaxy S10 и S10 + стали первыми смартфонами компании, которые создают 3D-модель отпечатка пальца с помощью ультразвука, а усовершенствованный и более надежный сканер расположен под дисплеем устройства.

Широкое внимание к этой проблеме привлекла публикация в британском издании The Sun, однако пользователи и до этого жаловались, что использование силиконовой защиты для экрана дает крайне неожиданные результаты и позволяет обмануть сканер. К примеру, демонстрацию бага можно увидеть в ролике ниже.

Теперь представители Samsung подтвердили, что речь идет не о единичном случае брака, но о распространенной проблеме, затрагивающей смартфоны Galaxy S10, S10+, S10e и Note 10.

Разработчики заверили, что уже изучают проблему и пообещали в скором будущем представить патч для нее. Точная причина возникновения бага пока неизвестна. Ранее высказывались предположения, что проблема может быть связана с материалом защитного покрытия. Вероятно, тот сохраняет следы отпечатка пальца владельца телефона, и в итоге любое давление на экран в области сенсора приводит к разблокировке устройства. Еще одна версия гласит, что проблема может быть в воздушном зазоре, которое остается между накладкой и экраном устройства.

UPD.

Представители Samsung выпустили официальное заявление и пообещали устранить проблему уже на следующей неделе. В компании объяснили и из-за чего возник баг. Оказалось, ультразвуковые сканеры отпечатков в Galaxy Note10/10+, а также S10/S10+/S10 5G некорректно взаимодействуют с силиконовыми накладками на экран во время создания 3D-модели отпечатков. В сущности, сканер создавал и запоминал не модель отпечатка пальца, но модель структуры силикона, находящейся под  пальцем пользователя. Именно поэтому любой, кто нажимал на силиконовую накладку, мог разблокировать устройства, ведь датчик "видел" все тот же знакомый силикон, а не обнаруживал фактический отпечаток.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (1)

  • Тупой бэкдор такой, типа. На случай если кто забыл свои отпечатки пальцев.

    Еще одна версия гласит, что проблема может быть в воздушном зазоре, которое остается между накладкой и экраном устройства. Ну, кто ж так наклеивает?