Министерство юстиции США сообщает, что на этой неделе в Вирджинии свою вину в создании двух незаконных сайтов, которые помогли кардерам похитить более 20 миллионов долларов, признал 29-летний гражданин России Алексей Бурков.

Напомню, что Буркова экстрадировали в США из Израиля еще осенью прошлого года. Он был задержан еще в аэропорту Бен-Гурион еще в 2015 году по требованию американских властей. За прошедшие годы российские власти пытались обменять Алексея Буркова на гражданку Израиля Нааму Иссахар, приговоренную в России к семи с половиной годам колонии по обвинению в контрабанде наркотиков, но когда ничего не вышло и хакера все же выдали США, российское посольство в Вашингтоне направило в Госдепартамент ноту протеста.

По данным американских правоохранителей, Бурков несколько лет руководил кардерским сайтом Cardplanet, где продавались данные банковских карт по цене от 2,50 до 60 долларов за штуку (стоимость зависела от типа карты, страны ее происхождения, наличия имени и адреса владельца карты, а также прочей идентификационной информации). Следователи утверждают, что ресурс Буркова даже предлагал гарантию возврата средств, в случае если данные украденных карт более не работали.

В общей сложности на Cardplanet были выставлены на продажу более 150 000 платежных карт, десятки тысяч из которых принадлежали американским пользователям. Продажа карт через Cardplanet приводила к мошенническим покупкам, и ущерб только среди американских пользователей составил более 20 миллионов долларов.

Также, по информации Минюста, Бурков владел еще один сайтом, закрытым для широких масс, где преступники могли рекламировать продажу ворованных личных данных, малвари и различных нелегальных услуг. Попасть в этот «закрытый клуб» можно было только по приглашению: за новичка должны были поручиться три действующих члена сайта, кроме того вступительный взнос составлял 5000 долларов США, которые являлись своеобразной страховкой.

Теперь Бурков признал свою вину в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения, мошенничестве с помощью устройств доступа к данным, сговоре, краже личности, отмывании денег и подтвердил, что управлял обоими вышеупомянутыми ресурсами. Дата вынесения приговора по его делу назначена на 8 мая 2020 года. В итоге Алексею Буркову грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Yonatan Sindel/Flash90

6 комментариев

  1. Аватар

    Владиславище

    25.01.2020 в 18:19

    Мне в 100 раз интереснее: Как был вычислен хакер? Как его отследили до Бен-Гуриона? И другая техническая информация, при помощи которой смогли воедино связать Буркова с вышеупомянутыми сайтами. Далее: если Буркова не повязали наши правоохр-органы, следовательно они были не в курсе. А значит это чисто Омереканцкая операция… Представьте себе: вычислить хацкера в другой стране, отследить его перемещения и схватить в третьей стране. Вот это было бы по-настоящему интересно!!!

    • Аватар

      mabowa8298@hiwave.org

      26.01.2020 в 09:22

      Такая операция описана в статье «Охота за русским хакером Совершенно секретно». Первая строка в Гугле

    • Аватар

      kursakov.s

      26.01.2020 в 10:09

      эхма, рожденные с гаджетом вместо пуповины…. Ну а как раньше, до исторического материализма, вылавливали кого надо? Если желаете разобраться в вопросе, то еще ДО чтения какерских мануалов, ознакомьтесь хотя бы с — Макиавелли «Государь» глава о шпионах, да весь труд желательно. Далее потяжелее пошла лит-ра — Сунь цзы «Искусство ведения войны»… ну и там потом уже можно приступать к смешным детским книшкам про авторизацию, даркнет, шифрование, «надежные» ОС и т.д.

    • Аватар

      Asylum

      27.01.2020 в 08:58

    • Аватар

      Donsky

      28.01.2020 в 16:52

      Сомневаюсь, что наши не знали про него, скорее при поддержке правительства было дело)

Оставить мнение