Совсем недавно мы рассказывали о том, что под влиянием протестов Black Lives Matter, прокатившихся по всей территории США (и не только), ИТ-сообщество вновь вернулось к обсуждению вопросов неуместной и оскорбительной терминологии. Внастоящее время многие разработчики прилагают усилия для удаления подобных терминов из своего исходного кода, приложений и онлайн-сервисов.

Подобные изменения обычно включают в себя отказ от использования терминов master и slave («хозяин» и «раб») в пользу таких альтернатив как main, default, primary и, соответственно, secondary. Также устоявшиеся понятия whitelist и blacklist, то есть «черный список» и «белый список»,­ заменяют на нейтральные allow list и deny/exclude list («список разрешений» и «список запретов/исключений»).

К примеру, о намерении подыскать альтернативы для whitelist/blacklist в последнее время сообщили разработчики Android, языка программирования Go, библиотеки PHPUnit и утилиты Curl. В свою очередь, авторы проекта OpenZFS уже работают над заменой терминов master/slave, использующихся для описания связей между средами хранения.

Хотя многие проекты, которые не используют подобные термины напрямую в своем исходном коде или пользовательских интерфейсах, они обратили внимание на свои репозитории с исходниками. Дело в том, что большинство этих проектов управляют исходными кодами с помощью Git или GitHub, а Git и GitHub, в частности, используют обозначение master для дефолтного репозитория. Разработчики GitHub и Git пишут, что уже «работают над проблемой», а ряд опенсорсных проектов уже поддержали Black Lives Matter и сами изменили названия своих репозиториев с master по умолчанию на различные альтернативы (такие как main, default, primary, root и так далее). В их числе OpenSSL, AnsiblePowerShellJavaScript-библиотека P5.js и многие другие.

Также в начале июля об изменениях такого рода сообщили разработчики компаний Microsoft, LinkedInGoogle и Twitter. Все они обещали изменить технический язык своих продуктов и ​​инфраструктуры, и избавиться от таких терминов, как master, slave, blacklist, whitelist и так далее.

Ранее мы уже упоминали о том, что разработчики Linux тоже не остались в стороне, и обсуждение более инклюзивной терминологии велось уже довольно давно.

Как стало известно в конце прошлой недели, вопрос наконец был решен: Линус Торвальдс сделал соответствующий коммит и утвердил новую политику проекта в отношении оформления кода в ветке ядра Linux 5.8 (хотя изначально изменения предлагалось внести в ветку 5.9).

Третья редакция текста была одобрена 21 известным разработчиком ядра, включая членов Linux Foundation. В итоге было решено отказаться от использования таких понятий, как master/slave и blacklist/whitelist, а также не использовать слово slave отдельно.

Ожидается, что новые правила будут применяться к новому коду, а ревизию старого пока проводить не планируют, хотя разработчики не исключают, что, в конечном итоге, «переименование» затронет и немалую часть уже существующего кода. Устаревшие термины разрешено использовать лишь в случае необходимости.

Термины master/slave теперь рекомендовано заменять следующими аналогами:

  • primary, main/secondary, replica, subordinate;
  • initiator, requester/ target, responder;
  • controller, host/device, worker, proxy;
  • leader/follower;
  • director/performer.

В свою очередь, термины blacklist/whitelist советуют заменять на более нейтральные версии:

  • denylist/allowlist;
  • blocklist/passlist.

17 комментариев

  1. Аватар

    kurage

    14.07.2020 в 23:36

    Давайте ещё уберем понятие daemon, а то вдруг церковь обидится.
    Как же надоел этот цирк.

  2. Аватар

    0d8bc7

    15.07.2020 в 06:31

    То, как мы выражаемся, влияет на то, как мы мыслим. Поэтому прежде, чем трогать blacklist/whitelist, нужно прекратить использование таких грубых понятий, как «белые» и «чёрные». К тому же, «чёрные» вовсе не чёрные, а «белые» вовсе не белые, даже цвета кожи не противоположны. А вот чёрный и белые цвета как раз противоположны, а следовательно, разделение на «белых» и «чёрных» как на совершенно разные классы никуда не делось. Такой подход не годится, если нужно равенство.
    Поскольку такой важный момент был упущен, можно предположить, что разработчики софта решили просто, особо не углубляясь в Суть, прокатиться на волне мейнстрима.

    • Аватар

      Jeffrey Davis

      15.07.2020 в 10:53

      можно предположить, что разработчики софта решили просто, особо не углубляясь в Суть, прокатиться на волне мейнстрима

      Всё гораздо хуже, и чьё-то желание влиться в мейнстрим тут не причём.
      А фигня в том, что общество сходит с ума. Мы имеем дело с худшей стороной толерастии в самом плохом смысле этого слова.
      Запрет на употребление обычных слов — это навязывание новояза в котором словарный запас умышленно ограничивается чтобы сузить горизонты мысли и сделать мыслепреступление невозможным. Это — оруэлловщина прям по книге. Жизнь это никак не улучшит, а только усложнит: программисты поверх своих прямых обязанностей должны будут задумываться всякий раз, не оскорбит ли чью-нибудь социальную группу очередное имя функции, объекта или ещё какой сущности.
      В сгустившейся атмосфере нетерпимости даже весьма прямолинейный и грубый Линус Торвальдс решил не стоять на пути наползающего катка, а благоразумно отойти в сторонку — лично ему не нужны проблемы, хотя проблема-то грандиозная. Какого чёрта это всё? А из исходников русскоязычной среды происхождения они все матерные слова также вычистят?

  3. Аватар

    nezabudka

    15.07.2020 в 07:17

    Что еще нужно человеку чтобы спокойно встретить старость? А когда то в среде юникс все были бойцами.

  4. Аватар

    miradmin

    15.07.2020 в 12:27

    Остался один шаг перед публичным целованием негритянских задниц…

  5. Аватар

    cihkvc

    17.07.2020 в 11:47

    Маразм крепчал…

  6. Аватар

    alpet

    20.07.2020 в 10:26

    Не могу понять, почему не запретили до сих пор лампочки и люстры с белыми диффузорами? Для нового времени, все должно быть черным или хотя-бы нейтральным серым. Производство и использование белых светодиодов это чистая дискриминация, которую нужно прекратить! Предлагаю адептам BLM начать со своих домов, освещение должно быть толерантным.

  7. Аватар

    darkprof83

    20.07.2020 в 10:29

    Не знаю как белый\черный, но давно пора запретить слово феминизм и направление феминизм, так как оно указывает на неравноправие женщин.

  8. Аватар

    Andrey_Vladimirovich

    20.07.2020 в 15:06

    Я то подумал, термины устарели или не совсем корректны по сути значения слов, а тут такое. Мда…

  9. Аватар

    hexfriend

    20.07.2020 в 18:52

    Как же достали эти SJEшники, уже и сюда залезли

  10. Аватар

    Int

    22.07.2020 в 23:54

    > Также в начале июля об изменениях такого рода также сообщили разработчики

    master — это же ветка, а не весь репозиторий

  11. Аватар

    imperituroard

    27.07.2020 в 12:19

    Забавно, если для них называть вещи своими именами нетолерантно, их право говорить как хотят. Я никоим образом поддержать этот маразм не могу, и намерен по-прежнему белое называть белым, черное называть черным, а неграми — людей негроидной расы) И ничего плохого в этом не вижу.

Оставить мнение