Недавно авиакомпания British Airways отказалась от использования самолетов Boeing 747, и благодаря этому у специалистов из компании Pen Test Partners­ появилась редкая для ИБ-экспертов возможность исследовать уже списанный лайнер, пока тот не был утилизирован.

В рамках конференции DEF CON 28, в этом году прошедшей в онлайн-формате, сотрудник Pen Test Partners­ Алекс Ломас (Alex Lomas) рассказал о том, как прошло исследование Boeing 747-400, отсека электронного оборудования и кабины экипажа лайнера. Видеоролик можно увидеть ниже.

«Знаете, самолеты – это очень дорогие штуковины, — говорит Ломас. — При всем вашем желании авиакомпании и производители не позволят вам просто так пентестить самолет, потому что они не знают, в каком состоянии вы в итоге его оставите».

Одной из наиболее интересных находок исследователей стал дисковод для 3,5-дюймовых дискет, который используется для загрузки навигационной базы данных (можно увидеть на иллюстрации ниже). Ломас пояснил, что по правилам БД должна обновляться каждые 28 дней и посочувствовал инженерам, которым регулярно приходится иметь дело с такой малоприятной рутиной.

Кроме того, во время доклада Ломасу задали вопрос, которым, наверное, хоть раз задавался каждый ИБ-специалист: можно ли взломать воздушное судно с пассажирского места, использовав в качестве вектора проникновения систему развлечений, предлагаемых на борту (in-flight entertainment). Эксперт ответил, что специалистам Pen Test Partners­ не удалось обнаружить никакой двусторонней связи между доступными пассажирам системами (такими как упомянутая IFE ) и управляющим доменом. Более того, между этими системами существует специальная DMZ-зона, обойти которую вряд ли представляется возможным.

3 комментария

  1. Аватар

    Гамлиэль Фишкин (fishk.in)

    16.08.2020 в 11:06

    Самолёты Boeing 747 эксплуатировались с 1969 года. Этот антиквариат до сих пор летает?

  2. Аватар

    identity64

    31.08.2020 в 09:53

    Floppy drive matters! Пока технология выгодна, она не может считаться устаревшей. Некоторые фишки гаджетов серебряного века современная техника так и не превзошла. Да и флоппи на 1,44 мбайт — самые молодые и вместительные среди таких носителей, а начиналось всё с 8-дюймовых дисков.

    Вот только дискетки иногда сыпятся. Не знаю, в чьих интересах их выпускать.

    • Аватар

      asdfytufl

      09.09.2020 в 11:10

      Не планирую спорить, но просто интересно, какие фишечки современная техника не превзошла?

Оставить мнение