Facebook vs Apple

Недавно компания Facebook анонсировала инструмент для малого и среднего бизнеса, позволяющий фирмам проводить платные онлайн-мероприятия, будь то кулинарные классы, тренинги или виртуальные курсы.  Таким образом социальная сеть хочет помочь бизнесу, пострадавшему от пандемии COVID-19.

В Facebook заявили, что не будут брать никаких комиссий с платежей участников таких мероприятий, поэтому на Android малый бизнес сохранит 100% полученного дохода. Почему только на Android? Дело в том, что с iOS все несколько сложнее. Представители Facebook пишут, что пытались договориться с компанией Apple и просили ее не взимать с таких платежей обычные 30% комиссии, или позволить использовать Facebook Pay. Однако в Apple отказали, поэтому Facebook подчеркивает, что на iOS «малому и среднему бизнесу будет выплачено лишь 70% с трудом заработанного дохода».    ­

Не одобряя позицию Apple, разработчик Facebook решили добавить в iOS-приложение специальное уведомление о том, что 30% от каждого платежа заберет себе компания Apple. Как это должно было выглядеть, видно на скриншоте ниже.

Однако теперь в Facebook утверждают, что представители Apple вынудили социальную сеть удалить даже это уведомление, назвав его нарушением политики App Store, запрещающей показывать пользователям нерелевантную информацию. Правила, на которые ссылаются в Apple, гласят, что разработчик приложений не должны включать в свои продукты «нерелевантную информацию, в том числе информацию об Apple и процессе разработки».

«Разумеется, мы считаем, что это актуальная информация, и все еще надеемся сделать ее доступной в приложении. Сейчас как никогда важно дать людям понять, куда на самом деле идут их деньги, которые они намерены вложить в малый бизнес», — сообщают представители Facebook.

Критика

Нужно отметить, что в последнее время компанию Apple критикуют очень многие, в том числе из-за той самой комиссии в 30%, которую Apple получает с любых продаж в App Store.

К примеру, недавно глава защищенного почтового сервиса ProtonMail Энди Йен (Andy Yen) писал в блоге компании, что «Apple держит всех нас в заложниках» и называл действия компании по отношению к разработчикам «рэкетом».

Похожую точку зрения чуть раньше высказывал и Павел Дуров. Он тоже называл компанию Apple монополистом, который злоупотребляет своей властью, и так же отмечал, что 30% комиссия вредит пользователям и попросту уничтожает многие стартапы.

Если же говорить о компаниях, действиями Apple недовольны руководители Spotify: еще в прошлом году компания подала на Apple жалобу, обратившись к европейским антимонопольным регуляторам. В Spotify утверждают, что Apple намеренно ограничивает выбор в App Store и подавляет инновации. К этой жалобе летом текущего года присоединился сервис Kobo. Кроме того, после резкой критики Павла Дурова, представители Telegram тоже подали в Еврокомиссию антимонопольную жалобу в связи с неконкурентными условиями работы в магазине приложений App Store.

Также тревогу относительно курса действий Apple этим летом высказывали и сами представители Европейской комиссии, которые в настоящее время занимаются детальным расследованием деятельности App Store и платежной системы Apple Pay.

И, конечно, сейчас многие следят за противостоянием Apple и компании Epic Games. Этот конфликт начался в середине августа 2020 года, после того, как из AppStore была удалена популярнейшая игра Fortnite. Дело в том, что ее разработчики попытались обойти 30% комиссию Apple и внедрили в Fortnite прямые платежи, идущие «мимо» Apple (нужно отметить, что из  Google Play игру в итоге удалили тоже). В итоге Fortnite удалили из магазина приложений, Epic Games подала на Apple в суд, а глава компании Тим Суини (Tim Sweeney) писал в Twitter, что Apple «сошла с ума».

 «В сущности, Apple не имеет права забирать какой-либо процент от доходов любой компании лишь потому, что они заставляют людей использовать [свои] телефоны для доступа к контенту.

Если бы в Apple могли, они блокировали бы весь веб и принимали произвольные решения о том, какие страницы вам разрешено посещать. А затем требовали бы 30% дохода от каждой компании, ведущей бизнес в интернете. Привязка операционной системы к монопольному каналу распространения ПО, монопольному платежному процессору и монопольному налогу не требует какой-то “регуляции policy”, это просто нужно прекратить», — заявлял Суини.

Прямые платежи в Fortnite

В настоящее время эскалация конфликта продолжается. Так, в минувшие выходные компания Apple вообще удалила аккаунт разработчика Epic Games. То есть Epic Games более не имеет возможности загружать новые приложения в App Store или обновлять уже существующие.

6 комментариев

  1. Аватар

    0d8bc7

    31.08.2020 в 15:05

    Весь этот цирк (прежде всего, священная битва за бабло со стороны Apple) — это, конечно, очень интересно. Но, мне кажется, со стороны Facebook было бы сейчас рационально просто переформулировать примечание о комиссии Apple. Вместо «Apple takes 30% of this purchase.» можно написать, например, что адресат получит лишь 70% от заплаченного. А почему — пусть уже ищут сами, кому будет интересно, тот нажмёт «Learn More». Или можно добавить «на iPhone». Или, если хочется именно упомянуть Apple, «Learn more about our policy and Apple policy» (или как-то так).
    Просто сопротивляться Apple сейчас — как пугать ежа голой жопой. Просто удалят/забанят и всё. Такие вещи нужно делать тонкими способами.

    • Аватар

      0d8bc7

      31.08.2020 в 15:06

      Прощу прощения, неправильно сформулировал.
      > Просто сопротивляться Apple сейчас
      ->
      > Просто сопротивляться Apple сейчас именно таким методом
      Завезите уже сюда редактирование своих комментов, плиз.

    • Аватар

      0d8bc7

      31.08.2020 в 15:19

      UPD:
      В части случаев можно вести себя даже более прямолинейно. Просто я исходил из того, что для Facebook может быть нежелательно, чтобы пострадал поддерживаемый ими бизнес.

  2. Аватар

    Anton

    07.09.2020 в 10:32

    Бесспорно, эппл поучавствовала некоторым образом в развитии мобильной техники. Но, тысячи мух слетевшиеся на айфоны, чё вы плачите. Читайте мелкий шрифт перед покупкой. И платите 13 баксов вместо 10, не обделяйте малый бизнес.

  3. Аватар

    Anton

    07.09.2020 в 10:37

    Кстати, в месте с эппловкой комиссией предлагаю за одно отменить ндс, таможенные пошлины, комиссии за платежи банковским картами, и ещё всех платёжных систем и электронных кошельков, до кучи. И гугла тоже комиссия за покупки внутри приложений и плэй маркета в целом, но они видимо договорились.

Оставить мнение