В июне 2020 года индийские власти  объявили, что накладывают запрет на использование 59 китайских приложений по соображениям национальной безопасности. Эти приложения якобы использовались для сбора данных об индийских пользователях, которые затем передавались на серверы в Китае. В их число входили TikTok, UC Browser, Weibo и WeChat.

Власти писали, что подобный сбор данных для профилирования индийских граждан  враждебен по отношению к национальной безопасности и обороне страны, а приложения «способствуют  деятельности, наносящей ущерб суверенитету и целостности Индии».

Напомню, что отношения между Индией и Китаем весьма стали напряженными после военного столкновения на линии контроля в Ладакхе, произошедшего в середине июня 2020 года. В результате случившегося погибли 20 индийских военных, а более 75 получили ранения.

Теперь индийское Министерство информационных технологий сообщило, что бан будет расширен еще на 118 приложений, которые крадут и тайно передают данные пользователей на серверы за пределами Индии, тем самым «подрывая суверенитет и безопасность нации».

В новый список заблокированных приложений вошли такие популярные продукты, как WeChat, AliPay, PUBG и Baidu (полный список можно увидеть ниже). Так, только у китайского гиганта Tencent под блокировку попал ряд собственных приложений (помимо WeChat и PUBG, в которых компания имеет долю), включая инструмент для видеоконференцсвязи VooV, службу хранения Weiyun и Watchlist. Интересно, что бан касается как приложений для Android, так и для iOS.

Как мы уже отмечали ранее, Индия – это страна с населением 1,3 миллиарда человек, что делает ее одним из крупнейших международных рынков мобильных приложений.

Список заблокированных в Индии приложений

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии