Правоохранительные органы провели международную операцию Disruptor, главным координатором которой выступило Федеральное ведомство уголовной полиции Германии, при поддержке Национальной полиции Нидерландов, Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, Европола, Евроюста, а также различных ведомств США, включая Министерство юстиции и ФБР.

Операция Disruptor последовала за прошлогодним закрытием крупного маркетплейса Wall street market, который насчитывал более 1,1 миллиона пользователей и 5400 продавцов. После этого следователи смогли идентифицировать многих пользователей торговой площадки и теперь отчитались об арестах 179 человек в нескольких странах мира: 121 подозреваемый был арестован в США, было произведено 42 ареста в Германии, восемь в Нидерландах, четыре в Великобритании, три в Австрии и один в Швеции. Все задержанные подозреваются в причастности к торговле незаконными товарами и услугами, включая наркотики и огнестрельное оружие.

Также сообщается, что во время обысков полиция изъяла у подозреваемых более 6,5 миллионов долларов наличными и криптовалютой, около 500 килограммов различных наркотиков, включая кокаин, героин, оксикодон и метамфетамин, а также 64 единицы оружия.

«Золотой век даркнет-маркетлейсов закончился. Подобные операции подчеркивают способность правоохранительных органов противостоять шифрованию и анонимности торговых площадок в даркнете. Полиция не только ликвидирует такие незаконные торговые площадки, она ​​также преследует преступников, покупающих и продающих нелегальные товары через такие сайты. Даркнет — это не волшебная страна, продавцы и покупатели больше не смогут прятаться в тени», — говорится в заявлении Европола.

Оставить мнение