Специалисты компании Qihoo 360 предупредили о появлении новой малвари HEH, которая заражает устройства интернета вещей и может полностью обнулить их, уничтожая всё, вплоть до ОС и прошивки.

Известно, что ботнет распространяется посредством брутфорса, атакуя любые подключенные к интернету гаджеты с открытыми портами SSH (23 и 2323). Если девайс использует учетные данные по умолчанию или простую комбинацию логина и пароля, которые легко угадать, ботнет получает доступ к устройству, куда сразу загружает один из семи двоичных файлов и устанавливает саму малварь HEH.

Интересно, что пока HEH не содержит практически никаких функций, то есть не занимается DDoS-атаками, не устанавливает майнеры и не использует зараженные устройства в качестве прокси. Вместо этого малварь заставляет пострадавшие IoT-девайсы осуществлять атаки на другие устройства через SSH, позволяет атакующим выполнять shell-команды, а также демонстрирует деструктивное поведение: может выполнить список предопределенных shell-операций, уничтожить все разделы и тем самым стереть все данные на устройстве.

ботнет

Похоже, что таким образом HEH пытается самоуничтожиться, но очистка всех разделов приводит к полному стиранию прошивки или ОС и может временно вывести устройство из строя. Хуже того, далеко не все пользователи сумеют переустановить прошивку на своих IoT-девайсах после такой атаки, а в итоге могут попросту выбросить старый девайс и купить вместо него новый.

Пока исследователи не установили, является ли такое поведение малвари умышленным или хакеры просто допустили ошибку в коде. Как бы то ни было, из-за срабатывания этой функции из строя могут выйти тысячи устройств, включая роутеры, различные IoT-девайсы и даже Linux-серверы. Так, ботнет способен заражать любые девайс с открытыми портами SSH, включая Windows-системы, однако сама малварь HEH работает только против платформ *NIX.

В настоящее время были обнаружены образцы HEH, представляющие угрозу для следующих архитектур: x86(32/64), ARM(32/64), MIPS(MIPS32/MIPS-III) и PPC.

Нужно заметить, что если поведение малвари не является ошибкой, то HEH – это не первый ботнет, умышленно повреждающий зараженные устройства. Первым в этой области был вредеонос BrickerBot, активный в 2017 году, который намеренно калечил плохо защищенные IoT-устройства, тем самым привлекая внимание к проблемам интернета вещей и преподнося пользователям жестокий урок. В 2019 году у него появился достойный продолжатель, малварь Silex, которая так же атаковала IoT-девайсы и намеренно превращала их в «кирпичи».

Оставить мнение