Недавно мы рассказывали о скандале, в центре которого оказался GitHub. Дело в том, что правообладатели из Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) добились удаления с GitHub проекта youtube-dl и 17 его копий. Данная Python-библиотека применялась во многих инструментах и ​​сервисах для копирования контента с YouTube, имела более 72 000 звезд на GitHub и представляла собой один из наиболее популярных репозиториев на сайте.

Библиотека была удалена из-за нарушения DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху), так как могла применяться для «обхода технических мер защиты, используемых авторизованными стриминговыми сервисами, такими как YouTube». В сущности, представители RIAA заявляют даже не о нарушении DMCA и не о том, что библиотека нарушает права членов Ассоциации, но утверждают, что библиотека сама по себе является незаконной.

Эта ситуация породила шквал критики в адрес RIAA, GitHub и компании Microsoft, которой с 2018 года принадлежит сервис. Простые пользователи, эксперты и правозащитники писали, что YouTube-DL пользовался популярностью не только среди пиратов: к примеру, им активно пользовались интернет-архивисты, а также библиотеку нередко применяли для загрузки бесплатных документальных фильмов, видео, представляющих собой достояние общественности, и так далее.

Многие пользователи начали специально распространять исходные коды YouTube-DL, создавая все новые и новые репозитории (вскоре счет уже шел на сотни), размещая исходники даже в репозитории с уведомлениями DMCA на GitHub, а также в социальных сетях, в том числе, закодировав исходники в изображения.

Как теперь сообщает издание TorrentFreak, требования RIAA распространялись не только на GitHub. Также представители Ассоциации пытались добиться закрытия официального сайта YouTube-DL (yt-dl.org), о чем уведомили хостера ресурса — немецкую компанию Uberspace. Руководство хостера ответило RIAA через своих юристов, сообщив, что компания ничего не нарушала, а на сайте проекта на тот момент вообще не было никакого ПО или исходных кодов, так как все ссылки для загрузки вели на GitHub.

Между тем, выяснилось и совсем неожиданное: Нэт Фридман (Nat Friedman), возглавивший GitHub после приобретения сервиса Microsoft в 2018 году, тоже недоволен сложившейся ситуацией. TorrenFreak пишет, что недавно CEO GitHub присоединился к IRC-каналу разработчиков YouTube-DL и подтвердил свою личность, опубликовав пост в своем официальном Twitter.

Фридман выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и сообщил, что хочет установить контакт с разработчиками, чтобы помочь им как можно быстрее разблокировать и восстановить репозиторий.

«GitHub существует, чтобы помогать разработчикам, и мы никогда не желали мешать их работе. Мы хотим помочь разработчикам youtube-dl отклонить жалобу DMCA, чтобы они могли восстановить свой репозиторий, — объяснил Фридман представителям TorrentFreak, подтвердив, что действительно заходил в IRC. — Эта [ситуация] меня рассердила. Возможно, из-за важности таких инструментов, как youtube-dl для архивистов, или из-за нашей собственной архивной программы и финансирования Internet Archive. Мы размышляем над тем, как в будущем GitHub можем проактивно помогать разработчикам с претензиями DMCA и брать на себя более активную роль в реформировании/аннулировании раздела 1201 [закона Об авторском праве в цифровую эпоху]».

При этом глава GitHub объясняет, что репозиторий YouTube-DL вряд ли может быть восстановлен в исходом виде. Только если из кода и сопроводительной документации уберут те части, что позволяют обойти защиту плавающим шифром (rolling cipher), которая используется на YouTube и которую Youtube-dl успешно обманывал, а также примеры того, как загружать материалы, защищенные авторским правом.

4 комментария

  1. Аватар

    miradmin

    29.10.2020 в 12:01

    Надо уходить с этих холуйских «хабов» и поднимать свои git-репозитории в даркнете. Ранее StreamLink уже пошёл на поводу этого гитнаба, выпилил все «копирастские» плагины и стал никому не нужен. Если youtube-dl хочет себе такой участи — пусть остаётся в дружбе с копирастами и их холуём фридманом.

  2. Аватар

    0d8bc7

    29.10.2020 в 12:09

    А глава GitHub не может просто взять и восстановить репозиторий? Офигеть, в какое интересное время мы живём, если глава сайта не может размещать на этом сайте что хочет.
    И ведь проблема тут не только в GitHub. Похоже, что просто весь Интернет уже поражён юридической раковой опухолью, которая захватывает всё новые и новые элементы.
    Верните мне нормальный Интернет…

    • Аватар

      oxapentane

      01.11.2020 в 18:10

      > глава сайта не может размещать на этом сайте что хочет.

      Комплаенс. Я не думаю что глава компании (тем более публичной) будет действовать исключительно по зову сердца когда один из вариантов на выходе это долгие и нудные суды, тем более с призрачной вероятностью победы в этом самом суде.

Оставить мнение