Летом прошлого года американские власти предъявили обвинения бывшему сотруднику Microsoft, гражданину Украины Владимиру Квашуку, который похитил у компании около 10 000 000 долларов.

Некоторое время Квашук работал на Microsoft в качестве стороннего подрядчика, а затем в 2016 году попал в штат компании. Вплоть до 2018 года 25-летний программист занимался тестированием платформы розничных продаж Microsoft, и в какой-то момент решил злоупотребить имеющимся у него доступом.

Министерство юстиции США сообщает, что Квашук использовал собственные аккаунты, а также тестовые учетные записи, принадлежавшие другим сотрудникам (стремясь запутать следы и скрыть свою активность, подставляя коллег), чтобы похищать доступные ему предоплаченные средства в цифровой валюте, к примеру, деньги с подарочных карт .

Сначала Квашук похищал сравнительно небольшие суммы, не более 12 000 долларов за раз, а украденные данные затем перепродавал в интернете. Но в итоге такими «небольшими порциями» Квашук наворовал более 10 000 000 долларов, и смог купить себе дом на берегу озера за 1 600 000 долларов и автомобиль Tesla за 160 000 долларов.

Также, стремясь скрыть следы своих преступлений, Квашук использовал миксер-сервисы для отмывания криптовалюты, поступавшей на его банковский и инвестиционный счета. Так, в течение семи месяцев на его счета поступило около 2 800 000 долларов в биткоинах, и эти суммы были внесены в его налоговые декларации под видом подарков от родственника.

Правоохранители пишут, что воровство обнаружили в 2018 году, после чего Квашук был уволен, а затем арестован. В суде он отрицал тот факт, что обманывал своего работодателя (то есть Microsoft) и пытался подставить коллег. Вместо этого он заявлял, что «работал над специальным проектом в интересах компании».

Отрицание очевидного не помогло, и на этой неделе суд вынес приговор по этому делу. Квашука приговорили к 9 годам лишения свободы по множеству обвинений, включая мошенничество с использованием электронных средств, отмывание денег, кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах, подачу поддельных налоговых деклараций. Также его обязали выплатить 8 300 000 долларов в качестве возмещения ущерба.

«Схема Квашука целиком состояла из лжи и обмана. Он поставил под удар своих коллег, используя их тестовые учетные записи для хищений. Вместо того чтобы взять на себя ответственность [за содеянное], он дал показания, состоявшие из возмутительной лжи. Квашук не выказывает никаких признаков того, что он испытывает угрызения совести или сожалеет о своих преступлениях», —  заявляют представители американской прокуратуры.

 

Оставить мнение