Специалисты компании Avast обнаружили в магазине Google Play множество fleeceware-приложений, нацеленных на геймеров, особенно на поклонников популярной видеоигры Minecraft. Они предлагают новые скины, красочные обои или модификации для игры, но цена за подписку составляет сотни долларов в месяц.

Исследователи уведомили Google о семи fleeceware-приложениях, но на момент публикации отчета все они были еще активны (список можно увидеть ниже).

Напомню, что fleeceware-приложения используют юридические лазейки, связанные с механизмом пробного периода. Так, если после окончания бесплатного периода пользователь просто удалит такое приложение, не отменяя подписку, деньги за его использование продолжат списываться со счета.  К примеру, обнаруженные в прошлом году Android-приложения были установлены более 600 000 000 раз, игнорировали удаление и окончание пробного периода, и продолжали брать с пользователей немалые деньги (от 100 до 240 долларов в год) за самые простые инструменты, такие как сканеры QR-кодов и калькуляторы.

Теперь исследователи обнаружили новые «игровые» приложения, работающие по той же схеме, но предлагающие бесплатный период три дня. Затем приложение автоматически списывает дополнительную плату до 30 долларов в неделю, не предупреждая об этом пользователя. Мошенники рассчитывают на то, что пользователь забудет об установленном приложении и его короткой пробной версии, либо не заметит реальную стоимость подписки. В отзывах на подобное приложение нет средних оценок, — в основном стоит либо 1 звезда, либо 5, — а его общий рейтинг очень низкий.

«Мошенническая схема рассчитана на тех, кто скачивает приложение, не обращая внимания на написанное мелким шрифтом описание. Именно поэтому жертвами злоумышленников рискуют стать дети, поскольку, скачивая дополнительный контент для Minecraft, они могут не прочитать или не понять условия, которые они принимают, устанавливая приложение. Мы призываем наших клиентов сохранять бдительность, загружая любые приложения от неизвестных разработчиков, и всегда внимательно изучать отзывы пользователей и соглашения об оплате перед тем, как оформить подписку», — отмечает Ондржей Дэвид, руководитель группы анализа вредоносных программ в Avast.

В отчете отмечается, что простого удаления fleeceware-приложения недостаточно. Также нужно отменить подписку непосредственно в магазине приложений (Google Play → меню в верхнем левом углу → Подписки).

Специалисты обнаружили следующие вредоносные fleeceware-приложения в GooglePlay:

Название приложения и ссылка на Google Play Число скачиваний в Google Play Цена подписки после завершения пробного периода
Skins, Mods, Maps for Minecraft PE Более 1 000 000 30 долларов в неделю

(около 2300 рублей)

 

Skins for Roblox

Более 1 000 000 30 долларов в неделю (около 2300 рублей)
Live Wallpapers HD & 3D Background Более 100 000 90 долларов в год

(около 6900 рублей)

MasterCraft for Minecraft Более 1 000 000 30 долларов в неделю

(около 2300 рублей)

Master for Minecraft Более 1 000 000 30 долларов в неделю

(около 2300 рублей)

Boys and Girls Skins Более 1 000 000 30 долларов в неделю

(около 2300 рублей)

Maps Skins and Mods for Minecraft Более 100 тысяч 30 долларов в неделю

(около 2300 рублей)

 

 

 

Оставить мнение