Вечером 23 ноября 2020 года представители Роскомнадзора сообщили о возбуждении административного производства в отношении Google LLC. Регулятор обвиняет Google в том, кто компания не исполняет требования российского законодательства «о неудалении из поисковой выдачи интернет-ресурсов с информацией, запрещенной в России».

Представители Роскомнадзора заявляют, что в среднем Google не удаляет из поисковой выдачи до 30% «опасного» контента.

«Ранее было выявлено наличие в поисковой выдаче Google сведений об интернет-ресурсах, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации. В их числе сайты с экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом.

Компания не представила возражений на составленный Роскомнадзором акт по факту неудаления из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией. В связи с этим было возбуждено административное производство по ч. 2.1 ст.13.40 КоАП РФ – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 статьи «Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы», — гласит официальное заявление.

Напомню, что это не первое разбирательство между Роскомнадзором и Google из-за фильтрации поиска. Так, в 2019 году компанию уже оштрафовали на 700 000 рублей, и тогда Александр Жаров заявлял, что он недоволен тем, что в мае 2019 года фильтрация запрещенного контента в Google упала до уровня около 67,5 – 70%, хотя еще в апреле того же года из поисковой выдачи удалялось 80% запрещенного контента.

3 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    24.11.2020 в 21:07

    А я уже давно понял, что Гугл скатился до цензурщины, я уже даже не рассматриваю Гугл как нормальный, беспристрастный, не подконтрольный политическим и прочим … силам поисковик. А Роскомнадзор что-то там проверяет, ахах) Пойду поем.

  2. Аватар

    r0b0t1x

    25.11.2020 в 10:54

    «оштрафовали» скорее всего только на бумаге,да и на фиктивный «штраф» гугл тоже забил. это ж не критично

  3. Аватар

    Jeffrey Davis

    25.11.2020 в 13:14

    Оправдано ли хоть чем-нибудь вообще существование госбанилки?

Оставить мнение