ZDNet France сообщает, что основатель BTC-e, 41-летний россиянин Александр Винник, был приговорен во Франции к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 100 000 евро за отмывание денег для киберпреступников.

Изначально Виннику грозил более серьезный срок, однако французская прокуратура не сумела доказать, что он участвовал в создании и распространении вымогателя Locky, который был активен в 2016-2017 годах. В сущности, из многочисленных обвинений, связанных с Locky, вымогательством и причастности к преступной деятельности, вина Винника была доказана только в связи с организованным отмыванием денег.

Напомню, что изначально Винник был арестован в Греции, куда прилетел на отдых в 2017 году, за участие в работе криптовалютной биржи BTC-e. Тогда власти США потребовали его эстрадиции и заявили, что Винник использовал BTC-e в качестве подставной компании для операций по отмыванию денег, сознательно получая средства от взломов и других форм киберпреступности, а также помогая мошенникам конвертировать украденные средства в фиат. Официальное заявление Минюста гласило, что Винник не только руководил преступной группой с 2011 года и отмыл через BTC-e более 4 млрд долларов в биткоинах, но также был причастен если не к самому ограблению биржи Mt. Gox, то хотя бы к отмыванию похищенных средств.

Однако за арестом последовала долгая судебная тяжба. Дело в том, что как только об аресте Винника стало известно, российские власти тоже подали запрос об экстрадиции, утверждая, что Винник является подозреваемым по другому делу, и России он с 2013 года обвиняется в мошенничестве на сумму 9500 евро. Многие эксперты полагают, что это была попытка российских властей «вытащить» Винника из-под стражи и вернуть в Россию.

В итоге споры из-за экстрадиции Винника растянулись надолго и дополнительно усложнились, когда французские власти тоже подали собственный запрос о его экстрадиции, заявляя, что намерены судить Винника по 14 обвинениям, связанным с отмыванием денег и взломами.

Изначально адвокаты Винника даже выиграли дело, и в 2018 году суд решил экстрадировать его в Россию, однако в силу серьезного политического давления со стороны официальных лиц как из России, так и из США греческие власти приняли решение передать Винника французам весной 2020 года.

Как уже было сказано выше, французский судебный процесс особенным успехом не увенчался. Из 14 выдвинутых обвинений было доказано лишь одно, а остальные доказательства Европола успешно оспорили адвокаты обвиняемого.

В настоящее время основатель BTC-e остается под арестом, а официальные представители США и России уже подали новые запросы о его экстрадиции (на этот раз французским властям). Защитники Винника, в свою очередь, уже сообщили, что намерены обжаловать недавно вынесенный приговор.

Фото: Nicolas Economou / Zuma / ТАСС

2 комментария

  1. Аватар

    Anton

    14.12.2020 в 09:50

    Чего к нему все пристали, хорошая же биржа была, эх

  2. Аватар

    Maxim

    14.12.2020 в 12:18

    Пятёрку за «отмыл через BTC-e более 4 млрд долларов в биткоинах» — это по-божески.
    Интересно, под какой процент их отбывал?

Оставить мнение