Издание Bleeping Computer сообщает, что израильская компания Habana Labs, занимающаяся разработкой решений в области ИИ, с 2019 года принадлежащая Intel, подверглась атаке малвари Pay2Key.

Судя по onion-сайту преступников, во время атаки им удалось похитить у Habana Labs около 53 Гб данных, включая бизнес-документацию, исходные коды, информацию об учетной записи домена Windows, информацию о зоне DNS домена, а также файлы, связанные с Gerrit.

Преступники пишут, что у Habana Labs есть «72 часа, чтобы остановить утечку». При этом неизвестно, какие требования предъявили компании злоумышленники. Журналисты полагают, что данная атака может быть направлена ​​не на получение финансовой выгоды, но должна нанести ущерб интересам Израиля.

Шифровальщик Pay2Key — относительно новая угроза, о которой в ноябре 2020 года рассказывали эксперты компаний Check Point и Profero. Недавно операторы малвари уже успели отметиться рядом атак на израильский бизнес, и в Profero полагают, что за Pay2Key могут стоять иранские злоумышленники. Исследователи пришли к этому выводу, проследив движение средств на кошельках группировки до иранских криптовалютных обменников.

По информации Check Point, в среднем операторы Pay2Key требуют от пострадавших компаний от 7 до 9 биткоинов в качестве выкупа, то есть примерно 135-173 тысячи долларов по текущему курсу.

Оставить мнение