В начале текущего года совместная операция ФБР, а также правоохранителей из Северной Ирландии, Нидерландов, Германии и Великобритании привела к изъятию домена сайта WeLeakInfo.com. Более трех лет этот сервис продавал доступ к данным более чем 12,5 миллиардов учетных записей, собранных из 10 000 различных утечек. Фактически за плату сайт предоставлял доступ паролям людей открытым текстом. При этом сам доступ стоил всего 2 доллара в день (7 долларов в неделю или 24 долларов в месяц).

На черном рынке ресурс был известен и пользовался популярностью. Так, хакеры покупали доступ к WeLeakInfo, а затем искали в его недрах имя, email-адрес или имя пользователя, которого хотели взломать. В ответ на такие запросы сайт возвращал все связанные с этим пользователем данные, ранее утекшие из различных источников, включая пароли, если те были доступны. Злоумышленники использовали такие пароли, пытаясь авторизоваться с их помощью в различных профилях пользователя (надеясь, что жертва повторно использовала одинаковые пароли на разных сайтах).

После захвата домена в Нидерландах и Северной Ирландии, были арестованы двое мужчин, которые управляли сайтом.

Теперь правоохранительные органы занялись бывшими клиентами WeLeakInfo. Представители Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) сообщают, что уже арестовали 21 подозреваемого (мужчины в возрасте от 18 до 38) по подозрению в нарушении Закона о неправомерном использовании компьютеров и мошенничестве.

В ходе обысков у подозреваемых было изъято более 41000 фунтов стерлингов (около 4 100 000 рублей) в биткоинах.­ В полиции заявляют, что некоторые из них задержанные не только являлись клиентами WeLeakInfo, но также приобретали на черном рынке другие инструменты для киберпреступлений, включая трояны удаленного доступа (RAT) и шифровальщики. Трое подозреваемых к тому же хранили на своих устройствах детское порно или были вовлечены в его распространение.

2 комментария

  1. Аватар

    rusal

    28.12.2020 в 11:25

    Наврального арестовали или «это другое»?

  2. Аватар

    scelet

    28.12.2020 в 16:28

    Невольного уже по отравлению списали, сюда он не попадет, теперь волосы на жопе рвут =))

Оставить мнение