На прошлой неделе разработчики VideoLan выпустили VLC Media Player версии 3.0.12 для Windows, Mac и Linux. В новой версии не только появились обновления и улучшения, но также были исправлены уязвимости, в основном обнаруженные экспертами из NSFOCUS.

В частности, найденные уязвимости связаны с переполнением буфера или недопустимым разыменованием, и они могут привести как к сбою в работе VLC и утечке данных, так и к выполнению произвольного кода с привилегиями текущего пользователя. Разработчики поясняют, что удаленный атакующий может воспользоваться этими проблемами, создав специальный медиафайл и вынудив пользователя открыть его с помощью VLC.

«Хотя сами по себе проблемы, скорее всего, приведут просто к сбою в работе плеера, мы не можем исключать того, что их можно объединить для утечки информации или удаленного выполнения кода. ASLR и DEP помогают снизить эту вероятность, но их тоже можно обойти», — пишут инженеры VideoLan.

Также версия 3.0.12  — это важное обновление для пользователей Mac, так как теперь VLC Media Player получил встроенную поддержку Apple Silicon, что исправило проблему с искажением звука в macOS.

Оставить мнение