Эксперт Google Project Zero Самуэль Гросс (Samuel Groß) обнаружил, что с релизом iOS 14 в операционной системе Apple появилась новая песочница BlastDoor, предназначенная для обработки данных iMessages.

Гросс рассказывает, что BlastDoor представляет собой базовую песочницу, где код может быть выполнен отдельно от остальной ОС. Хотя в iOS и так существует ряд sandbox-механизмов, BlastDoor – это нововведение, которое работает только на уровне iMessage.

По сути, работа BlastDoor заключается в приеме входящих сообщений, а также распаковке и обработке их содержимого в безопасной и изолированной среде, где вредоносный код, скрытый внутри сообщения, не сможет нанести какой-либо вред операционной системе или добраться до данных пользователя.

Судя по всему, необходимость в BlastDoor возникла из-за того, что в последние годы ИБ-эксперты не раз обнаруживали, что iMessage не справляется с очисткой входящих пользовательских данных. К примеру, в конце 2020 года специалисты компании Citizen Lab рассказали о хакерских атаках на сотрудников телекомпании «Аль-Джазира». Эти атаки производились через 0-day уязвимость в iOS, причем баг перестал работать после релиза iOS 14. Именно этот факт и заинтересовал Гросса, который решил поискать в обновленной версии iOS новые защитные механизмы, из-за которых эксплоиты злоумышленников вдруг стали бесполезны.

«В целом эти изменения, похоже, близки к идеалу (учитывая необходимость обратной совместимости), и они должны оказать значительное влияние на безопасность iMessage и платформы в целом. Приятно видеть, что Apple выделяет ресурсы для таких крупных реструктуризаций кода, стремясь повысить безопасность конечных пользователей», — резюмирует Гросс.

Оставить мнение