Аналитики компании Chainalysis подсчитали, что криптовалюту, как правило, отмывают через совсем небольшой кластер онлайн-сервисов, в числе которых обменники с высокой степенью риска (с низкой репутацией), игорные платформы, специальные миксер-сервисы, а также финансовые сервисы, работающие с криптовалютой, но расположенные в юрисдикциях с высоким уровнем риска.

Для сбора статистики исследователи изучили  криптовалютные адреса, связанные с мошенничеством, атаками шифровальщиков, финансированием терроризма, взломами, жестоким обращением с детьми, а также платежи, связанные с даркнет-маркетплейсами, где продают наркотики, оружие и ворованные данные.

Оказалось, что лишь небольшая группа из 270 блокчейн-адресов отмыла около 55% всех криптовалют, связанных с различной преступной деятельностью. Боле того, всего через 1867 адресов прошло примерно 75% всех криптовалют, связанных с преступностей активностью в 2020 году, то есть порядка 1,7 миллиарда долларов.

 

«На этот раз концентрация выше, чем в 2019 году. В частности, мы видим, что большая доля незаконной криптовалюты направляется на адреса, принимающие криптовалюту на сумму от 1 до 100 миллионов долларов в год», — пишут исследователи.

По словам аналитиков, возросшая концентрированность депозитных адресов, через которые проходит незаконная криптовалюта, хорошо демонстрирует растущую зависимость преступников от небольшой группы внебиржевых брокеров и других сервисов, специализирующихся на отмывании денег.

Chainalysis резюмирует, что в настоящее время сфера отмывания криптовалюты находится в весьма уязвимом положении. Дело в том, что всего несколько хорошо спланированных операций правоохранительных органов, направленных на такие сервисы, могут помешать перемещению незаконных средств множества преступных групп.

Оставить мнение