Из-за роста стоимости криптовалют и пандемии коронавируса цены на видеокарты достигли небывалых значений, к тому же на рынке в целом наблюдается дефицит видеокарт. Причем это касается не только 3000-серии, с которой дела обстоят совсем плохо, но и карт прошлых поколений. Дошло до того, что в начале февраля компания Nvidia возобновила поставки GeForce RTX 2060 и GeForce RTX 2060 Super, а также снова начала производить чипы для GeForce GTX 1050 Ti, чтобы хоть как-то бороться с возникшим дефицитом.

Теперь же компания сообщила о еще одной мере, которая призвана сделать видеокарты менее привлекательными для майнеров. 25 февраля 2021 года состоится релиз GeForce RTX 3060, где принудительно ухудшат майнинговую производительность. Хешрейт для добычи Ethereum на этой карте занизят в два раза. Пока неясно, распространятся ли эти ограничения на другие модели серии 3000.

«Мы геймеры до мозга костей. Мы зациклены на новых игровых функциях, новой архитектуре, новых играх и технологиях. Мы разработали графические процессоры GeForce для геймеров, и геймеры требуют большего.

Но графические процессоры Nvidia программируемы. И пользователи постоянно открывают новые приложения, от моделирования погоды и определения последовательности генов до глубокого обучения и робототехники. Майнинг криптовалюты — один из таких случаев. Драйверы для RTX 3060 предназначены для обнаружения определенных атрибутов алгоритма майнинга криптовалюты Ethereum и ограничения хэшрейта (или эффективности майнинга) примерно на 50 процентов», — гласит официальное заявление компании.

Предвидя разочарование майнеров, представители Nvidia сообщают, что скоро выпустят новую линейку специальных майнинговых видеокарт —  NVIDIA CMP (Cryptocurrency Mining Processor). У карт серии CMP не будет видеовыходов, а также они получат более низкое пиковое напряжение ядра и частоту, что повысит их энергоэффективность для майнинга.

Известно, что в серии CMP будут представлены четыре модели, две их которых можно ждать уже в первом квартале 2021 года, а две оставшиеся появятся на рынке во втором квартале.

3 комментария

  1. Аватар

    raptoriks

    19.02.2021 в 16:32

    Пчелы против меда……

    • Аватар

      fr0ster

      19.02.2021 в 17:33

      Не против меда, а за доппоборы с пасечника.
      Стопудово линейка для майнера принесет вагон и маленькую тележку денег с майнеров и позволит не упустить рынок геймерский.
      В принципе грамотный маркетинговый ход.
      Вот только геймеры меньше за топовые игровые карты платить не будут.

  2. Аватар

    Lex.Mikachev

    23.02.2021 в 08:56

    Кому они будут нужны без видеовыходов?… Любой майнер берёт видюхи с прицелом на последующий их сбыт геймерам. Надеюсь, не нужно напоминать, что карты, работая в одном режиме лучше сохраняются, нежели в играх, когда нагрузка на них скачет, и их температура — как следствие (это не касается случаев, когда карту выжимают по полной, разгоняя до предела). Зеленые уже так делали, и результат был не лучшим в прошлый раз.
    P.S.: всех причастных с праздником — с Днём защитника Отечества!

Оставить мнение