Анонимный ИБ-эксперт обнародовал исследование, согласно которому, браузер Brave, работающий в режиме Tor, оставлял следы в логах на DNS-сервере. Так, браузер раскрывал URL-адреса onion-сайтов, которые посещал пользователь.

Режим Tor был интегрирован в Brave еще в 2018 году, он позволяет пользователям посещать onion-сайты. Это реализовано посредством проксирования запросов пользователя через узлы Tor, которые осуществляют запрос к onion-ресурсу вместо него, а затем передают обратно полученный HTML.

Исследователь сообщил, что когда браузер работает в режиме Private window with Tor, он передает на DNS-сервер onion-адреса любых посещаемых сайтов в формате стандартного DNS-запроса (чего, разумеется, происходить не должно). В видео ниже, записанном журналистами Bleeping Computer, видно, как «луковые» адреса DuckDuckGo и NY Times выполняли DNS-запросы к локально настроенному DNS-серверу (общедоступным серверам Google по IP-адресу 8.8.8.8).

Впервые информация об этой проблеме была опубликована на Reddit, и сначала многие усомнились в корректности выводов эксперта. Однако вскоре существование бага подтвердили такие известные ИБ-специалисты, как главный исследователь PortSwigger Web Security Джеймс Кеттл (James Kettle) и аналитик CERT/CC Уилл Дорманн (Will Dormann).

Разработчики Brave уже сообщили, что им известно о проблеме, и патч для нее был включен в сборку Brave Nightly еще две недели назад, после получения сообщения об ошибке. Исправление обещают перенести в стабильную версию уже во время следующего обновления браузера.

Источником бага оказался встроенный в Braveблокировщик рекламы, который использовал DNS-запросы для обнаружения сайтов, пытающихся обойти его запреты, но исключить домены .onion из этих проверок разработчики забыли.

 

 

1 комментарий

  1. Аватар

    m0ze

    22.02.2021 в 12:38

    Нелепая ошибка, однако.

Оставить мнение