Осенью 2020 года основатель компании McAfee Джон Макафи был арестован в Испании, так как его обвинили в уклонении от уплаты налогов, умышленном уклонении от подачи налоговых деклараций и нарушении закона о ценных бумагах.

Согласно обвинительному заключению Минюста, Макафи не уплатил налоги на средства, которые заработал в период с 2014 по 2018 год. Также правительство заявляло, что Макафи давно уклоняется от встреч с налоговыми инспекторами, и пытался скрыть свои активы, включая недвижимость и яхту (как правило, путем передачи права собственности другим людям).

Уже тогда было известно, что американские власти собираются предъявить Макафи отдельные обвинения, связанные с его активностью в Twitter. Дело в том, что, по данным властей, он заработал миллионы долларов на своих многочисленных подписчиках, рекламируя различные криптовалюты (и тоже не уплатил с этого никаких налогов). Кроме того отмечалось, что в последние годы Макафи регулярно получал гонорары за различные выступления и консультации, а также заработал на продаже прав на экранизацию истории своей жизни.

Как и планировалось, теперь Министерство юстиции США выдвинуло ряд новых обвинений. По данным следователей, мошенничество и отмывание денег принесли Макафи более 13 000 000 долларов США. Также в судебных документах фигурирует и Джимми Гейл Уотсон младший (Jimmy Gale Watson Jr.), который в последние годы отвечал за личную безопасность Макафи, а также входил в его «криптовалютную команду».

Согласно судебным документам, Макафи и Уотсон много лет обманывали криптовалютных инвесторов. Впервые эту схему использовали с декабря 2017 года по октябрь 2018 года, и она представляла собой классическую вариацию pump-and-dump. То есть Макафи и другие члены его команды покупали большое количество малоизвестных криптовалют, которые Макафи затем активно рекламировал в своем Twitter. Как только внимание к той или иной монете были привлечено, и ее цена возрастала, Макафи и его товарищи сбывали эти активы с рук. Только в 2017-2018 годах эта тактика принесла им около двух миллионов долларов, а доверявшие Макафи инвесторы понесли огромные убытки, когда криптовалюты в итоге сильно потеряли в цене.

Также официальные лица утверждают, что Макафи утаивал информацию о платных рекомендациях, которые он регулярно давал в Twitter, делая ложные заявления на немалую аудиторию своих подписчиков. Так, в 2017-2018 годы Джон Макафи неоднократно продвигал в своем Twitter различные криптовалютные ICO. По сути это была лишь платная реклама, о чем Макафи умалчивал, и даже активно отрицал этот факт, хотя подписчики регулярно спрашивали его об этом. В итоге Макафи и его партнеры заработали более 11 000 000 долларов на такой «рекламе», утверждает Министерство юстиции США.

В настоящее время Макафи по-прежнему находится под стражей в Испании, и только по последним предъявленным обвинениям ему грозит до 30 лет лишения свободы.

2 комментария

  1. Аватар

    Владиславище

    09.03.2021 в 17:59

    Маккафи — давно спившийся урод и наркоман. После своего антивируса, который он в итоге продал за большие бабки — ничего не создал. Бабки полученные от продажи Антивиря, промотал на различных стрёмных проектах. Занимался контрабандой, наркотой, мошенничеством — используя своё имя и доверие к нему. Он — чистейший воды проходимец. Не понимаю, как ему вообще можно верить/доверять последние 15 лет? И самое главное, чего понять не могу — откуда у него миллионные подписки в СоцСетях…

Оставить мнение