Компания Nvidia борется с дефицитом видеокарт, который усугубляют не только пандемия и нехватка компонентов, но и майнеры, ведь из-за роста курсов добыча криптовалюты снова стала весьма выгодным делом. Для этого в вышедших в феврале 2021 года картах GeForce RTX 3060 принудительно ухудшили майнинговую производительность. Хешрейт для добычи Ethereum был занижен в два раза.

В начале марта, после того как карты поступили в продажу, стало известно, что ограничение можно обойти. Так, японское издание PC Watch подтверждало, что китайские энтузиасты добились от RTX 3060 скорости примерно 50 Мхеш/сек для Ethereum. Так как других криптовалют ограничение не касается, на RTX 3060, к примеру, все равно можно майнить Conflux с хешрейтом примерно 45 Мхеш/сек.

Как выяснилось теперь, обход ограничений для Ethereum, это и вовсе вина самой Nvidia. Дело в том, что компания случайно сняла ограничения, выпустив новый драйвер для разработчиков (бета-версия Nvidia 470.05).

«Драйвер для разработчиков по ошибке включал код, используемый для внутренней разработки, он удаляет ограничитель скорости хэширования на RTX 3060 в некоторых конфигурациях, — признали в компании и добавили, что сейчас этот драйвер уже удален.

Разумеется, удаление драйвера с сайта уже вряд ли поможет, так как скачать его успели множество людей, и эту версию по-прежнему легко найти в интернете.

Интересно, что в прошлом месяце представитель Nvidia Брайан Дель Риццо писал в Twitter, что дело не просто в драйвере: «это безопасный хендшейк между драйвером, чипом RTX 3060 и BIOS (прошивкой), который предотвратит удаление ограничителя хешрейта».

2 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    17.03.2021 в 23:05

    Вся эта ситуация — с капитализмом, вложением в майнинг, искуственным ограничением производительности для майнинга и т.д. — вообще бредова. Видимо, просто уровень её маразматичности уже достиг такого уровня, что уже даже у умных людей, разрабатывающих видеокарты и драйвера для них, случаются баги и они допускают ошибки вроде этой.
    Но ведь это норма 🙂
    Представьте себе, что вы находитесь в зоне сверхвысокого уровня радиации. Будь у вас хоть куча высококачественной защиты — это всё равно опасно, вы всё равно можете оступиться и пострадать (или даже заставить пострадать кого-то другого). Потому что это просто чуждо для вас, вы просто не должны там находиться.

  2. Аватар

    Jessikagylu

    19.03.2021 в 17:38

    Как-то глупо занижать производительность видеокарт, что бы их меньше покупали. ИХ все равно будут покупать ибо на рынке их мало. А так создание проблем на ровном месте. Тут еще важно, правильно установить драйвера и использовать их. Советую почитать этот сайт про криптовалюты анкор

Оставить мнение