В 2020 году европейские правоохранители ликвидировали платформу для зашифрованных коммуникаций Encrochat, которой пользовались более 60 000 преступников по всему миру.

Напомню, что телефоны Encrochat гарантировали своим пользователям абсолютную анонимность, так как не имели привязки устройства или SIM-карты к учетной записи клиента и приобретались в условиях, гарантирующих невозможность отследить их происхождение. Также гарантировалась полная конфиденциальность: зашифрованный интерфейс был надежно скрыт, а само устройство модифицировано — физически отсутствовали камера, микрофон, GPS-модуль и USB-порт.

Такие девайсы поставлялись сразу с двумя ОС: если пользователь хотел, чтобы устройство выглядело безобидным, он загружал обычный Android. Если же нужно было использовать секретные чаты, пользователь переключался на систему Encrochat­. По данным СМИ, телефоны Encrochat были построены на базе модифицированных BQ Aquaris X2 — Android-смартфонах, выпущенных в 2018 году испанской компанией по производству электроники.

Операторы платформы Encrochat устанавливали на телефоны собственные зашифрованные программы для обмена сообщениями и VoIP-звонков, которые маршрутизировали трафик через собственные серверы компании. Также телефоны имели функцию быстрого и полного обнуления устройства, если пользователь вводил специальный PIN-код.

Компания продавала эти телефоны по подписке: шестимесячный контракт стоил около 1500 фунтов стерлингов.

В итоге эта операция привела к аресту 746 человек, изъятию 54 000 000 фунтов стерлингов наличными (67,4 миллиона долларов), 77 единиц огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, четыре гранаты и более 1800 патронов), 55 дорогостоящих автомобилей и более двух тонн наркотиков.

Только в Нидерландах закрытие Encrochat позволило провести множество арестов, ликвидировать 19 лабораторий по производству метамфетамина, изъять 1200 килограммов метамфетамина и более 10 тонн кокаина. Также правоохранители обнаружили в деревне, недалеко от границы с Бельгией, жуткие грузовые контейнеры, переделанные под тюрьмы и камеры пыток (со звукоизоляцией, стоматологическим креслом, наручниками, скальпелями и другими инструментами).

Как теперь сообщает издание Vice Motherboard, в распоряжении которого оказались документы, составленные сотрудниками правоохранительных органов, в телефонах Encrochat, в приложении для обмена зашифрованными сообщениями, использовался протокол Signal.

«EncroChat шифрует свои сообщения с помощью протокола Signal. Это широко используемый протокол шифрования, который можно найти в свободном доступе. Я не знаю о какой-либо возможности расшифровывать сообщения, зашифрованные с использованием протокола Signal», — писал сотрудник британского Национального агентства по борьбе с преступностью.

Хотя многие знают Signal как бесплатное приложение для обмена зашифрованными сообщениями, организация, стоящая за этим приложением, давно открыла библиотеки своего криптографического протокола для всех. В результате такие компании, как WhatsApp, тоже используют этот протокол в своих продуктах.

При этом нужно отметить, что операция правоохранителей по ликвидации Encrochat не была связана с небезопасностью самого приложения или протокола Signal. Дело в том, что в прошлом году французская полиция сумела внедрить малварь на устройства Encrochat и добралась до содержимого сообщений пользователей именно таким образом.

Интересно, что представители Signal и Национального агентства по борьбе с преступностью отказались хоть как-то прокомментировать находку журналистов.

Оставить мнение