В 2019 году ФБР, Европол, а также правоохранительные органы Германии, Израиля, Нидерландов и Бразилии провели совместную операцию, в результате которой был закрыт сайт DeepDotWeb, рассказывавший о новостях даркнета, а также каталогизировавший ресурсы «изнанки интернета». Этот «путеводитель» по даркнету обновлялся ежедневно, оперативно сообщал о закрытии тех или иных ресурсов, их новых адресах, экзит скаме, рассказывал других проблемах торговых площадок и так далее.

Тогда сообщалось, что операторы DeepDotWeb получали комиссию за перенаправление трафика на нелегальные сайты в даркнете. Дело в том, что в каталоге DeepDotWeb свободно публиковались ссылки на любые ресурсы, включая торговые площадки в даркнете, где продают и покупают оружие, наркотики, малварь, ворованную информацию, порнографию и многое другое.

Как стало известно теперь, одновременно с закрытием ресурса были арестованы два его администратора: 37-летний Таль Прихар (Tal Prihar), гражданин Израиля, проживавший Бразилии, и 34-летний Майкл Фан (Michael Phan) из Израиля. Правоохранители сообщили, что с октября 2013 года по май 2019 года года они получили «откаты» от операторов торговых площадок на общую сумму 8155 биткоинов (на тот момент около 8,4 миллиона долларов).

В попытке скрыть эти незаконные платежи Прихар переводил деньги на другие биткоин-кошельки и на банковские счета подставных компаний, находящиеся под его контролем.

Как рассказывает Министерство Юстиции США:

«Таль Прихар выступал брокером для нелегальных торговых площадок в даркнете, помогая таким маркетплейсам находить клиентов для продажи фентанила, огнестрельного оружия и другой опасной контрабанды, и получал прибыль от последующего незаконного бизнеса».

Теперь Прихар признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег, а также согласился передать правоохранительным органам все доходы, полученные в качестве «комиссионных» от сделок на подпольных маркетплейсах, связанных с DeepDotWeb. Приговор будет вынесен 2 августа 2021 года, и админу грозит до 20 лет лишения свободы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии