Федеральная антимонопольная служба наложила на компанию Apple оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рублей (около 12 млн долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства.

«Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений "родительского контроля"», — сообщается на сайте ведомства.

Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

Дело, по которому в итоге оштрафовали Apple, было возбужденного после заявления по заявления «Лаборатории Касперского» в 2019 году. Тогда представители компании заявили, что Apple не позволила разместить в App Store обновленную версию приложения Kaspersky Safe Kids и одновременно с этим запустила собственный сервис «родительского контроля», появившийся вместе с функцией Screen Time.

В итоге ФАС признала Apple виновной в злоупотреблении на рынке онлайн-приложений и выдала Apple предписание об устранении нарушений: компания была обязана удалить из своей документации положения, дающие ей право не допускать в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем правилам.

Также предписание ФАС обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важной функциональности.

Представители Apple сообщили, что не согласны с решением антимонопольной службы и наложенным штрафом, и будут их оспаривать. В настоящее время исполнение предписания приостановлено в связи с обжалованием в суде.

9 комментариев

  1. Аватар

    0d8bc7

    28.04.2021 в 20:50

    Неизвестно, на что пойдут полученные деньги (в случае их получения), так что неясно, кого нужно морально поддерживать 🙂

    • Аватар

      Andrey_Vladimirovich

      03.05.2021 в 16:58

      Так Apple же не права. Что тут не понятного? Другое дело, что может нам сообщили не всё?

      • Аватар

        0d8bc7

        04.05.2021 в 10:56

        Apple не права, но ведь и российское государство не святое, из-за его поведения во внутренней политике нет большого желания его морально поддерживать.
        (Возможно, тут можно сказать, что я скатываюсь по проторенной дорожке политизации (привет, ak545). Но ведь, с другой стороны, вполне возможно, что я в своём отсутствии большого желания не один: хороший парень наказывает плохого — справедливость торжествует, вот только я что-то не слышу радостных возгласов ;))

      • Аватар

        medusa_01

        07.05.2021 в 01:10

        Я согласна, что «огрызок» не прав, НО… Те продукты, интересы которых лоббирует ФАС, просто нельзя считать продуктами. Особенно в плане браузера Яндекс, который не только тормозной до одури, не только занимается сбором информации о пользователе, причем гораздо наглее Мелкомягких, так еще пытается впендюрить кучи никчемных и не нужных программ, которые потом создают нагрузку на процессор.
        «30 марта Samsung начала предустанавливать на смартфоны приложения «Яндекса», которые нельзя удалить.
        В пресс-службе Samsung позже объяснили «Коммерсанту», что при подготовке к исполнению закона о российском ПО компания сама решила, что предустановка некоторых приложений в режиме «удаляемых» может быть расценена как нарушение. «Требования вступившего в силу закона уникальные для российского рынка, у индустрии не было еще подобного опыта»,— говорят в Samsung.»
        Т.е. у меня никто не спрашивает, что мне надо и что я хочу. Мне тупо навязывают дерьмо, которое я должна использовать. Так может ФАС усмотрит в поведении Яндекса недопустимые действия стоимостью в 12 млн.$? Заставить пользоваться твоим продуктом нельзя. Хотите. чтобы люди пользовались сделайте товар качественным и тогда ФАС не понадобится.

    • Аватар

      EvgenyP

      04.05.2021 в 05:46

      Так Apple еще не оплатила 😉
      И не факт что вообще оплатит. Жалоба была в 2019 году, сейчас уже 2021, думаю еще годик тема будет гулять в просторах интернета.

      • Аватар

        0d8bc7

        04.05.2021 в 11:05

        А, ну тогда я спокоен 😀 Спасибо)
        А то вот читаю такие новости, что прям оштрафовали — ууууу! И что компаниям может быть проще заплатить, иначе они не смогут вести деятельность на территории РФ. Правда, в том же на счёт $12’000’000 я сильно сомневаюсь — это такие деньги, что это уже больше похоже на несмешную первоапрельскую шутку. (А может, как вариант, цель РФ как раз в том, чтобы Apple не заплатила эти деньги и ей запретили вести деятельность в РФ.)
        Ну что ж, буду ждать поднятия этой темы ещё через пару годиков 😉

  2. Аватар

    Иван Безухий

    05.05.2021 в 20:19

  3. Аватар

    tantraru

    11.05.2021 в 05:23

    Лаборатория Касперского и Яндекс работает на ФСБ
    а яблоко мешает им

Оставить мнение