• Партнер

  • Федеральная антимонопольная служба наложила на компанию Apple оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рублей (около 12 млн долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства.

    «Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений "родительского контроля"», — сообщается на сайте ведомства.

    Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

    Дело, по которому в итоге оштрафовали Apple, было возбужденного после заявления по заявления «Лаборатории Касперского» в 2019 году. Тогда представители компании заявили, что Apple не позволила разместить в App Store обновленную версию приложения Kaspersky Safe Kids и одновременно с этим запустила собственный сервис «родительского контроля», появившийся вместе с функцией Screen Time.

    В итоге ФАС признала Apple виновной в злоупотреблении на рынке онлайн-приложений и выдала Apple предписание об устранении нарушений: компания была обязана удалить из своей документации положения, дающие ей право не допускать в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем правилам.

    Также предписание ФАС обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важной функциональности.

    Представители Apple сообщили, что не согласны с решением антимонопольной службы и наложенным штрафом, и будут их оспаривать. В настоящее время исполнение предписания приостановлено в связи с обжалованием в суде.

    Подписаться
    Уведомить о
    9 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии